央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

昌九城际高铁9月中旬开通 将开行17对动车组

发布时间:2010年09月04日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌9月4日电 (刘占昆)倍受关注的江西省第一条高速铁路——昌九城际高铁预计9月中旬正式开通运营,届时将开行17对时速250公里“和谐号”动车组。

  昌九城际高铁自8月28日与既有京九线、南昌西环线实现全线接通后,整体联调联试及安全评估已近尾声,这也标志着江西正式迈入了高铁时代。

  9月3日,记者从南昌铁路局了解到,昌九城际高铁全长135公里,沿线设有九江、庐山、德安、共青城、永修、南昌6个客运车站。该线正式运营后,将首次开行南昌至九江、南昌至武汉方向动车组17对,其中,开行南昌至九江9对、南昌至武昌或武汉6对、南昌至汉口2对。

  关于票价方面,南昌铁路局对外公布资料显示,南昌至九江间一等车票价为 50元、二等车票价为42元,南昌至武昌一等车票价为133元、二等车票价为111元,南昌至武汉一等车票价125元、二等车票价104元,南昌至汉口一等车票价141元、二等车票价117元,动车组二等车票价与目前长途汽车客运票价基本持平,但更为安全、舒适、快捷、环保。

  此外,南昌至九江动车组运行时间最快为45分钟,比目前昌九高速公路及快速列车缩短近一半时间;南昌至武昌运行时间最快为2小时30分,比目前高速公路及特快列车分别缩短2小时和1.5小时左右。届时,南昌至九江将真正实现“一小时城际圈”。

  昌九城际高铁开通运营后,将采用动车组与普通列车混跑的模式运行,京九线九江至南昌间将有95趟旅客列车改经昌九城际铁路运行,这将有效缓解京九线南昌至九江间的运能压力,充分释放京九干线的运输能力。

留言评论