央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东营:"环境立市"筑起高效生态经济屏障

发布时间:2010年09月03日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为黄河三角洲的中心城市,山东省东营市坚持"环境立市,生态优先"的工作思路,强化生态建设,深化环境治理,狠抓污染减排,走出了一条经济与环境双赢、人与自然和谐的发展道路,先后获得国家环保模范城市、国家级生态示范区等荣誉称号。

  工业项目建设严把环保准入关。只有减少污水的注入,才能保持河水清澈;只有构建起节能型产业体系,才能从源头上做好节能减排。为此,东营市严把工业项目建设环保准入关,从源头上控制高污染、高耗能项目建设。按照《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》要求,引导和鼓励发展高新技术产业,推动发展低碳经济、循环经济和绿色经济。严格执行国家产业政策,合理布局生产力,优化产业结构,坚持新建项目"六个必须"、"八个禁止"、"四个不批"。认真落实企业限批、局部限批和区域限批,把污染排放总量作为项目审批的前提条件。坚持分类指导,有保有压,对国家鼓励的新技术、高附加值、低消耗、低排放的项目,开辟绿色通道,减少审批程序,提高审批效率。坚决防止"两高一资"项目上马和低水平重复建设。建立健全建设项目审批后常规化监察机制,加强建设项目竣工环保验收。今年以来,东营市环境保护局共审批建设项目46个,拒批污染重、能耗高的项目6个,验收建设项目27个,有效地防止了新污染的产生。

  污染治理出狠招求实效。今年伊始,东营市环保部门编制了东营市2010年主要污染物减排计划,确定了21个主要污染物减排项目,其中化学需氧量减排项目14个、二氧化硫减排项目7个,东营市政府与各县区政府和有关部门签订了减排目标责任书。为减低主要污染物排放量,东营市共启动主要治理工程66项,其中工业废水治理工程42项,累计投资9亿多元;工业废气治污工程24项,累计投资10亿多元。同时,投资5.4亿元,完成《小清河流域综合治理规划》项目21个;投入16亿元,实施了广利河综合治理工程,对39家企业分别实行了限期治理、停产整顿、转产或关闭,责令23家企业限期3年内搬迁;投资3000余万元,建成了包括重点污染源在线监测和远程监控系统、城市环境空气质量监测系统、城市河流自动监控系统在内的"蓝天碧水监控系统"。

  转方式调结构促产业升级。东营市把环境保护与转方式调结构有机结合起来,努力探索高效生态经济新型发展模式,市委、市政府明确提出,要把环境保护和生态建设作为加快发展方式转变的重要抓手,以此促进经济转型,提升经济增长质量和效益。重点构筑五大生态系统:一是资源循环利用系统。积极推行清洁生产,抓好25个循环经济项目建设,完善提升8大循环经济链条,培育一批循环经济园区。二是新能源开发利用系统。重点发展高水平风力和太阳能发电,提高地热能源综合利用水平,积极发展农村沼气,加大生物质能开发利用,构建现代能源生产消费活动体系。三是低碳排放技术应用系统。淘汰落后产能,大力开发绿色技术绿色产品,引导全社会形成低碳生产生活方式和消费模式。四是"三网"绿化系统。抓好重点路域绿化、示范水系绿化和示范区建设,规划建设环城森林防护带,加快推进沿海防护林建设,形成外层有沿海防护林、中间有"三网"、内层有环城森林的黄河绿洲框架。五是湿地生态系统。搞好全市湿地系统统一规划,实施百万亩湿地修复、黄河口地区生态治理、生物多样性保护工程,把东营市打造为著名的湿地之城。(徐教连 邵梅)

留言评论