央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京11日起为220余万适龄儿童免费接种麻疹疫苗

发布时间:2010年09月03日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月3日电 (王琛元) 从9月11日至20日,北京220多万名8月龄-14岁的中国籍儿童,无论其既往麻疹免疫史及患病史如何,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童,均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗。非中国籍适龄儿童视监护人意愿进行接种。

  这是记者从今天下午召开的北京市麻疹强化免疫工作座谈会上获悉的。

  北京市卫生局相关负责人表示,麻疹疫苗强化免疫是短期内迅速提高人群免疫力,阻断麻疹病毒传播的有效手段。

  据介绍,此次麻疹强化免疫工作,工作量极大,覆盖面极广,北京市卫生局从宣传、组织管理等方面做好准备与部署,不但通过电视、市民热线等手段宣传麻疹防疫,为广大市民答疑解惑,还下发《2010年北京市麻疹疫苗强化免疫工作方案》等九个工作方案和技术方案,成立专家指导组、对业务骨干进行专门培训、设立临时接种点等,力争顺利完成此次麻疹强化免疫工作。

  负责人称,此次强化免疫工作使用由国药集团兰州生物制品研究所生产的麻疹减毒活疫苗,从国家批准上市的产品中招标选出,采购的疫苗均经过中国生物制品检定所每批检测合格。

  负责人表示,各接种门诊在实施接种期间节假日不休息。在校、在园和在托儿童可按照学校通知统一安排在校接种,散居儿童可到居住地附近的预防接种门诊接种,适龄儿童家长要注意有关宣传告示和接收《麻疹疫苗强化免疫告知书》,配合做好有关工作。

  根据北京市疾病预防控制中心麻疹监测资料显示,2010年北京市麻疹发病率有所上升,截至2010年9月2日,全市累计报告麻疹病例共2410例、报告发病率为135/100万,较去年同期(1060例)增加了127.36%。完

留言评论