央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国甲状腺疾病患病率显著增加

发布时间:2010年09月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月3日电(记者 曾利明)中国内地甲状腺疾病患病率显著增加,甲状腺功能减退症患病率达6.5%,每15人中就有1名患者。这是中华医学会内分泌学分会今天发布的中国首次甲状腺疾病流行病学调查结果提供的数据。

  由国家卫生部国际交流与合作中心发起、中华医学会内分泌学分会与默克雪兰诺中国联合于2009年3月启动的此次调查,历时1年5个月,共选取北京、广州、上海等十个城市的15,181位各种类型社区常驻居民,通过问卷、现场体检、B超及空腹静脉非抗凝血、尿样本处理等多项检测获得的数据还显示:甲状腺结节患病率为18.6%,每5人中就有近1名患者,甲减已日益成为威胁中国居民甲状腺健康的杀手。

  中华医学会内分泌学分会候任主任委员、甲状腺学组组长滕卫平指出,全球有超过三亿的人口患有甲状腺疾病,是内分泌领域第二大疾病,但公众对其知晓率甚低,中国亦缺少相关权威全面的数据。此次流调填补了国内疾病防治史上的空白,将对增加公众甲状腺健康知识,提高就诊率、治疗率产生积极意义。

  滕卫平强调,甲状腺疾病不是难治性疾病,可治可控,只要坚持治疗,就可取得明确疗效。他称,目前约每6位女性就有一位正被甲减问题所困扰。如患者处于妊娠期,流产概率和妊娠晚期胎儿死亡率均大幅增加,并极易导致新生儿智力发育受损和生长发育障碍,对母亲和孩子造成无法挽回的伤害。

  为此,他特别呼吁:女性在怀孕前应检查甲状腺功能,或向内分泌科医生咨询。若患有甲减,需通过药物调整甲状腺功能至正常水平。研究证实,及时有效的治疗能够显著降低产科并发症的发生率和严重程度, 保证新生儿智力的正常发育。(完)

留言评论