央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

七位海外作家参与"2010上海写作计划"

发布时间:2010年09月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月3日电 (记者 邹瑞玥)为期两个月的"2010上海写作计划"3日在上海作协启动。今年的"驻市作家"由去年的5位增加为7位。

  "上海写作计划"是为增进外国作家对上海和上海文学的了解,提高上海城市文化形象举办的文化活动,从2008年起每年一次。今年的作家分别来自匈牙利、古巴、以色列、德国、瑞典,他们各自在小说、诗歌、剧本、散文创作等方面有所造诣。

  上海作协主席王安忆在3日晚的开幕酒会上说,在"世博年"举办这次活动,"上海写作计划"的主题报告题目也应景地定为"城市与写作"。7位"驻市作家"将与上海作家一起,探讨什么是更好的城市,以及如何更好地生活,希望他们能充分利用这两个月的时间,充分了解、体会、珍藏上海。

  瑞典作家吉塔·林克韦斯特代表"驻市作家"发言。她说,这项活动让他们"憧憬了太久太久"。出于对中国社会、文化的好奇和热爱,古巴散文家、小说家安娜·玛格丽塔·马提奥·帕尔默还婉拒了另一项待遇丰厚的国际项目,来到上海。

  据介绍,"驻市作家"在上海生活的两个月时间里,将参加一系列文学交流活动。包括与上海作家座谈交流,参加诗歌朗诵会,访问复旦大学中文系、作家家庭、民工子弟学校等,并将参观上海世博会、上海图书馆、出版社等。

  当晚的欢迎酒会上,上海作协副主席孙颙向"驻市作家"赠送了上海作协编选的上海当代作家英文版散文集、诗歌集和短篇小说集。当晚播放的资料片《记录电影中的上海百年》,也让"驻市作家"们领略了上海的发展历史。

留言评论