央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部回应淘汰落后产能企业名单"被注水"

发布时间:2010年09月03日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月3日电 (石岩)工业和信息化部官员3日表示,对于此前有媒体反映的淘汰落后产能企业名单的"被注水"现象,该部高度重视,已请有关省市就有关情况进行核实,一经发现,将予以严肃处理。

  对于媒体所反映的名单"被注水"问题,工信部产业政策司巡视员侯世国分析道,可能有几种情况,其中一些是对淘汰落后产能工作理解不同造成的,一些则是个别地方工作不细致造成的。

  侯世国举例说,有些列入名单企业的落后产能虽已处于关停状态,但落后生产设备、设施并没有拆除,没有真正淘汰,因此也列入了名单。有些企业的落后产能可能在名单公布前已按照规定于今年上半年淘汰,这属于提前完成了今年的淘汰任务,也列入名单。有些企业可能有多台(条)落后生产设备(生产线),前几年按规定淘汰了一部分落后产能,今年又淘汰一部分,因此,出现前几年已经淘汰部分落后产能的企业,今年又列入了名单。

  侯世国表示,对前几年已淘汰的落后产能,今年又列入了淘汰名单的现象,是"属于谎报、弄虚作假",一经发现将严肃处理。同时,他欢迎媒体发挥监督作用。

  侯世国透露,目前,工信部正在会同国务院有关部门制订淘汰落后产能的检查考核办法,加强对各地淘汰落后产能工作的督促检查,确保淘汰落后产能任务落实到实处。(完)

留言评论