央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]抗日战争胜利65周年:国共合作——全民族共同抗日的基础与保障

发布时间:2010年09月03日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):以“七·七事变”为起点,日本帝国主义发动了全面侵华战争,中华民族处在生死存亡的关键时刻。此时,只有实现国共合作,全民族共同抗日才能救中国。

    在民族危亡的关键时刻,中国共产党以民族大义为重,号召全国人民、军队和政府团结起来,抵抗日本的侵略。

    早在1935年12月,刚刚结束长征到达陕北的中共中央政治局就召开著名的瓦窑堡会议,正式提出和通过了关于建立抗日民族统一战线的理论和策略。但是,蒋介石仍没有放弃“攘外必先安内”的政策,不但消极抗日,仍然调重兵对红军进行大规模的围剿。

    1936年12月12日,爱国将领张学良和杨虎城就停止内战、联共抗日问题,多次向蒋介石进谏无效的情况下,毅然实行“兵谏”,在陕西临潼华清池扣留了蒋介石,这就是改变了中国历史进程的“西安事变”。

    “西安事变”发生后,中国共产党迅速确定了和平解决的方针,并应张学良、杨虎城的邀请,派周恩来、叶剑英等人赴西安谈判,迫使蒋介石接受停止内战、一致抗日的主张。西安事变的和平解决,为国共第二次合作创造了前提条件。

    1937年7月8日,卢沟桥事变爆发的第二天,中国共产党就向全国发出通电,大声疾呼:平津危急!华北危急!中华民族危急!只有实行全民族抗战,才是中国的出路。

    紧接着,7月中旬,中共中央将《为公布国共合作宣言》送交蒋介石。中共代表周恩来等先后在庐山、南京与蒋介石继续谈判。不久达成将红军主力改编为国民革命军第八路军的协议。8月25日,中共中央军委发布命令,红军主力改编为八路军,开赴华北抗日前线。随后,又将在南方八省的红军部队和游击队改编为国民革命军新编第四军,开赴华中抗日前线。

    在中国共产党的不懈努力下,1937年 9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》。第二天,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始,拉开了全民族共同抗日的序幕。

    国共两党的合作,推动了全民族抗日统一战线的发展,全国的抗日救亡高潮深入到城乡各阶层,人民群众积极支援前线,参军参战。千百万海外华侨也积极投入到了祖国的神圣抗战中。

留言评论