央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

老白干股东逢高减持套现8870万元

发布时间:2010年09月03日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,传言中的大股东改制仍没有实质性进展的情况下,老白干酒(600559)在资本市场上却受到机构投资者的热烈追捧,上月底的30日、31日连续两个交易日涨停之后,昨天再度大幅上涨6.05%,收盘于35.25元,交易量也创下今年之最。顶点财经昨日研究报告指出,老白干酒连续放巨量创新高启动走单边牛市行情。

  根据上交所8月30日的盘后信息,当日买入老白干酒的前五个席位中,出现了3个机构专用席位,合计买入总金额达到2126.70万元。

  近4个交易日,老白干酒股价累计上涨28.32%。

  然而,老白干酒在资本市场受到众多机构投资者竞逐的同时却遭到第二大股东的逢高减持。老白干酒8月31日公告称,该公司收到股东衡水京安集团有限公司(下称:京安集团)有关通知,截止2010年8月30日收盘,京安集团通过上证所大宗交易系统累计出售所持无限售股300万股,占公司总股本的2.14%,平均出售价格为29.57元,累计套现金额约8870万元;本次大宗交易后,京安集团仍持有公司无限售股9536208股,占公司总股本的6.81%。

  大股东改制思路逐渐明朗

  去年7月,老白干酒股价曾发生大的异动,上市公司当时公告称,根据衡水市委市政府的改制安排部署,其第一大股东老白干集团正在进行前期的准备工作,计划国有股权部分退出拟引进战略投资者和职工入股,但没有确切的时间表。

  一直处于传言阶段的大股东改制的思路似乎正在逐渐明朗起来。然而,从最新消息看,国有股权部分退出的计划似乎正在走向终结,恰恰相反,当地政府更倾向于国资绝对控股,国有持股比例甚至可能是"不减反增"。该公司去年年报显示,衡水市国资委持有老白干酿酒集团100%股权。

  近日,老白干集团董事长张永增在一次论坛上向媒体表示,老白干集团引入战略投资者思路已定,国有资本将绝对控股。同时表示,由于河北衡水老白干酒业集团是当地纳税第一大户,一开始对于引入外部投资者改制一事,政府内部意见不一致;但在年初政府内部已经达成一致,国资将持股至少50%以上,并进行经营层持股。

  资深营销策划人,赢道顾问快消品营销中心高级顾问穆峰向《证券日报》记者指出,坚持国资绝对控股的这一改制思路,可能意味着作为国资委全资的河北衡水老白干酒业集团将会增持老白干股份,而此时机构投资者也纷纷进入,使得成交量陡增,股价涨停。

  本轮暴涨或为私募推动

  老白干酒8月27日公布的2010年半年报显示:每股收益0.13元,每股净资产2.89元,摊薄净资产收益率4.4131%,加权净资产收益率4.36%;营业收入4.93亿元,归属于母公司所有者净利润1785万元,扣除非经常性损益后净利润1777万元,归属于母公司股东权益40459万元。

  渤海证券分析师闫亚磊向《证券日报》记者指出,从老白干酒中报来看,该公司收入和利润在上半年均无显著增长,尤其是白酒收入仅同比增长了2.18%,老白干酒上半年业绩没有什么大的起色,当然,毛利率提升1.58个百分点显示产品结构有所改善;另外,目前该股的短期估值也不低;而且,上半年公司每股收益仅为0.13元,如果实现市场预期的0.5元,意味着下半年利润增速为164%,难度较大。因此,本轮暴涨圈内人也不清楚为什么,让人有些看不懂,猜想有可能是私募推动的。"如果真的是有什么的话 也就是前两年的改制还没做",因此,他建议稳健型投资者应进行规避。

  然而,顶点财经研究认为,老白干酒公司所产"衡水牌"老白干酒为我国著名的历史名酒,2004年获"中国驰名商标"和"老白干香型"定型后,2006年12月19日衡水老白干酒又被国家商务部认定为第一批"中华老字号",扩建技改工程完成以后,生产规模将达到3.5万吨,较原来增加近一倍,其声誉可与国内几大名酒相媲美,具有较强的品牌优势和市场竞争力,近来在茅台、五粮液等品牌大幅提价的大背景下,酒类企业的盈利空间进一步拓展是该股的投资亮点所在。

  据悉,老白干酒此前也一直备受机构投资者青睐。公开资料显示,截至二季度末,该公司吸引了社保基金一零九组合、一零四组合,华夏复兴、华夏红利混合等机构集体入驻,前10大无限售条件股东中9家为机构,合计持股数达3888万股。 (记者 唐振伟)

留言评论