央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西"香艳日记"局长承认收钱 辩称"礼尚往来"

发布时间:2010年09月03日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂了一段时间后,9月2日上午9时30分,"日记局长"的主角韩峰戴着手铐出现在众人的视线中。当天,南宁市中级法院公开开庭审理韩峰涉嫌受贿一案,公诉机关指控他在担任钦州烟草局和来宾烟草局局长期间,前后数次受贿、索贿共计101万多元。

  韩峰承认,收钱是事实,但他辩解说那"只是违纪,并不违法"。

  被控受贿和索贿

  韩峰:收钱违纪不违法

  当日上午9时刚过,南宁市中级法院19号法庭的旁听席上已座无虚席,韩峰涉嫌受贿一案即将在此开庭审理。据了解,旁听者中有数十人是烟草系统的干部职工。上午9时30分,随着审判长一声令下,韩峰被带入法庭。

  褐色T恤,深色裤子,黑框眼镜——53岁的韩峰身材中等,面庞清瘦,看起来斯斯文文。据了解,他是我国恢复高考之后的第一届大学生,是一名从普通毕业生一步一步成长起来的领导干部。当天上午,在两名法庭的押解下,他一步一步走上了法庭的被告席。

  公诉机关指控,自1999年以来的10余年间,韩峰利用担任钦州和来宾两市烟草专卖局局长的职务之便,在烟草部门的相关工程项目中,为包工头陈某等人谋取利益,先后数次收受或索取陈某等6人的贿赂款共计101万多元。

  "被告人韩峰,你对公诉机关指控的事实有意见吗?"审判长问道。

  "收受钱财是事实,但这属于严重违纪,并不违反法律规定,不应该以受贿罪追究责任。"韩峰回答说。他承认,互联网上留传的日记中,有关经济往来的内容均是事实。

  在公诉机关指控韩峰的9起受贿事实中,包工头陈某占有"重头戏",韩峰所收的钱多半来自此人。在韩峰担任钦州烟草局长期间,陈某受"关照"拿到了钦州烟草综合大楼装修工程等项目,于是他便以真金实银相报,多次送钱给韩峰。陈某告诉办案机关,他送钱给韩峰,一方面是对韩峰的关照表示感谢,另一方面也想和韩峰搞好关系,以便在以后继续得到关照。

  除此之外,韩某还在单位定做制服时,收取服装公司回扣7万元,在单位开展绩效管理项目时,收取咨询公司答谢费5万元等等。但韩峰坚持说,收这些钱他并非有意要受贿,只能说是那些人给他的感谢费。

  法官问韩峰,如果不担任局长,工头们还会送钱给你吗?韩峰回答说:"应该不会。不当局长也不会认识他们。"法官又问,作为一名领导干部,是否应该收这些钱?韩峰回答说"不该收",但他当时认为别人表示感谢,应该没有什么问题,因而有一种侥幸心理。

  被控白收一套房

  韩峰:想付钱对方不收

  韩峰的妻子廖某名下有一套购于2002年、面积为160多平方米的商品房。公诉机关指控说,购买这套房子韩峰分文未花,钱都是包工头陈某出的,等于说这套房子是陈某买来送给韩峰的。

  陈某说,事实上,这套房子是他早先以他姐姐的名义买下来的,购买款共31.9万元,都是他本人出的。见韩峰喜欢这套房子,他便告诉开发商,将购房发票开成了韩峰的妻子廖某的名字,以便韩峰夫妇办房产证。后来,韩峰夫妇入住了这套房子,并在2006年办得了房产证。

  韩峰在法庭上承认,这套房子的确是陈某先付的钱,但他不认为是送给他的,他一直要付钱给陈某,陈某不收。韩峰说,2002年下半年,他和妻子商量要买一套商品房,当时他们手头有46万元,认为应该够用了。因为接连看了几套房子都不满意,他便想到了陈某,不过他只是想让陈某帮忙推荐房子,并不是要向陈某要房子。后来,陈某推荐了东方园小区的房子,他和妻子都很满意,便决定买下来,但陈某一直不肯收他的钱。

  "2002年至今长达8年的时间,你一直都找不到机会付钱给陈某吗?"公诉人对韩峰的说法提出了质疑。

留言评论