央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁波港IPO今日正式启动 拟发行不超过25亿股

发布时间:2010年09月03日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,宁波港股份有限公司刊登首次公开发行股票的招股意向书,这标志着作为我国最大的码头运营商之一的宁波港股份有限公司 (以下简称"宁波港") 将正式登陆我国A股,为国内证券市场再添优质蓝筹。

  宁波港此次募集资金主要用于码头建设、设备购置和补充流动资金等6个项目,随着募集资金项目的实施,将进一步提升公司的港口货物处理能力和营运效率,提高公司的港口物流服务水平,保障公司持续的发展后劲,进一步提升公司的核心竞争力和行业地位。 宁波港本次A股上市发行拟不超过25亿股,具体发行时间安排,宁波港将自9月6日至9月9日分别在上海、深圳、北京进行发行A股的询价推介工作,9月13日确定询价区间。

  宁波-舟山港是我国大陆重点开发建设的四大国际深水中转港之一,在港口区位、航道水深、岸线资源、陆域依托、腹地经济、发展潜力等方面均具有突出的优势,公司是宁波-舟山港最大和最重要的码头及港口物流运营商。此外,公司还在嘉兴港、苏州港太仓港区、温州港、台州港和南京港拥有经营性泊位,形成了港口、物流的系统性经营和网络化服务。

  作为我国最大的码头运营商之一,公司货物吞吐量和集装箱吞吐量在我国港口行业中居于前位。2009年,公司实现港口货物吞吐量约为2.7亿吨,完成集装箱吞吐量1037万标准箱。

  根据招股意向书显示,在遭受全球金融危机严重冲击的宏观背景下,公司近三年营业收入仍然持续稳步增长,2007年-2009年复合年增长率达到7.92%。2010年1-6月,公司营业收入已达30.77亿元,相当于2009年度营业收入的62.94%,净利润达11.10亿元,相当于2009年度净利润的60.42%。 ( 周决伦 方 佳)

留言评论