央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

手机实名制登记对于3G的发展是一个良好的开端

发布时间:2010年09月03日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月3日电 北京邮电大学教授、著名电信专家舒华英3日做客新华网,解读手机实名制的影响以及如何保证手机用户信息资料安全。以下是访谈摘要。

  主持人:您认为手机实名制的登记,对于3G的发展以及将来4G的发展有什么样的机遇?

  舒华英:如果都实行这样的登记,会带来好的开端,当然网友们可能看法会不一样,但是这些问题都是值得讨论的问题,我讲讲为什么认为它是一个好的开端。因为我们未来的社会可以说是一个移动互联网的社会,为了方便我们的生活和工作,方便我们的学习,我们对移动网络的依赖越来越多。比如说移动购物、移动支付,如果实名制以后,像我们在网上开店等等,将来随着移动支付等这些电子商务实施的时候,实名制,起码客户之间或者客户和卖者之间,你有一个可信赖的基础,你告诉我这个信息,通过你的手机发给我的信息,我可以信你。

  比如你在卖东西,我在买东西,那我们在移动互联网上通过交流的时候,你是登记的,如果你出问题,我举报,相关执法部门肯定能找到你,这就遏制了在网络上犯罪的可能性。我只能讲遏制,不是讲完全根除,因为再怎么完备的系统都会有漏洞,都会有人钻空子,但是实行这个以后起码可以减少,这样就有利于未来整个电子商务的发展。

  另外,除了电子商务以外,我们大量的在网络上消费,在网络上还有消费,还有互相沟通等等这些,有了这样一个基础以后,对诚信的建立是有好处的。现在有很多人,并不是说他故意不诚信,反正说我这个号也没有人知道,哪怕恶作剧一下,觉得不会有什么后果,他就去做了。那如果真正实名制以后,他就要掂量掂量,万一这么做触犯法律以后,一下子就能找到我。这样就使得大家,就是你在社会上应该是负责任的,就是增加对社会、对自己的责任感,我觉得也是有好处的。

  主持人:通过跟您探讨,我觉得手机实名登记制度,对每个人和全社会来讲都是一件非常有意义的事情,可能我们会经过一段时间的阵痛,这是阵痛过后,所有东西都理清以后,对大家是有意义的。

留言评论