央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京邮电大学教授舒华英谈什么是手机实名制

发布时间:2010年09月03日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月3日电 北京邮电大学教授、著名电信专家舒华英3日做客新华网,解读手机实名制的影响以及如何保证手机用户信息资料安全。以下是访谈摘要。

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看新华访谈。我相信大家最近都注意到了这样一条消息,工信部宣布,从9月1号开始,我国所有的手机用户都将进行实名登记制度。此消息之初,在网上引起热烈讨论。各大运营商和相关部门都在为手机的实名登记做着相关准备以及正在开展的工作。今天我们就请到了有关专家,共同谈一谈手机实铭制的相关话题,请到的嘉宾是北京邮电大学经济管理学院教授舒华英。欢迎您。 首先请问舒教授,什么是手机实名制?

  舒华英:手机实名制包含两个含义,一个是入场的时候,登记自己的电话号码时要求登记你的真实身份,就是应该用你的身份证,就像我们坐飞机出示身份证一样,这是一个方面。还有一个方面,查询的实名制。换句话说,你通过手机发布的所有信息都要承担你的责任,比如说我发了一条短信,这条短信将来可以追溯到是你发出来的,所以包含这两个方面的含义。正是由于第一方面,由于你登记号码,你使用这个号码的时候已经登记了你的身份,你身份登记的号码和你的手机号码结合起来,当你用这个手机发信息的时候就可以很快查到。

留言评论