央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:浙江不明飞行物或是金星

发布时间:2010年09月03日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不明飞行物年年有,今年特别多。8月31日晚,浙江省海盐县西南方向的天空上,出现了一个明亮的发光物体。"UFO"(不明飞行物)这个词汇再次成为热点。北京、上海两地天文专家经研究认为,"海盐UFO可能是金星误认"。

  海盐上空现不明飞行物

  8月31日晚,海盐当地电视台的两位记者拍到了该不明发光物体的较清晰图像。

  从画面上看,该物体是一个圆形的会发出蓝光的物体,还有几盏发光的物体围绕在周围。但一段时间后,两位记者通过观察又发现,该物体似乎由圆形变成了长方形。

  随后,该物体越飞越高,在出现了近3个小时后,该物体在晚上10点左右逐渐消失。

  金星曾多次被误认为UFO

  本报记者将不明飞行物的视频发给北京UFO研究会理事章云华,他和上海天文台佘山观测站科普主管汤海明经过分析研究后告诉记者:"海盐UFO可能是金星误认。"

  章云华和汤海明根据目击者描述的情况,并参考视频资料,特别是"停留3小时"且"逐渐消失"等现象的分析后认为,海盐UFO是金星误认的可能性极大。

  公众将发光星体,尤其是金星、木星、天狼星等亮度较高的星体误认为UFO,并非个案,类似事件经常发生。"2007年4月2日晚7时46分左右,石家庄和长春等地西方上空出现不明发光体;4月8日,南京等地又有人发现UFO,其实都是对金星的误认。"章云华说。

  专家分析

  从众心理导致看啥都像"UFO"

  先是6月30日新疆、7月7日杭州两地出现疑似UFO,接着7月26日乐山天空出现"三个太阳",8月7日钱塘江上又突现光影,报道还称当天国内多地不同时段也有UFO目击事件发生。

  章云华参与了新疆、杭州和乐山三起UFO事件的调查和分析,事后均证实为误认。

  对于短时间内UFO如此集中出现,章云华认为从众心理、暗示效应起了很大作用,所以更多的应该是人云亦云的产物,真正属于外星人飞碟的可能性微乎其微。文/记者 温如军

留言评论