央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以巴直谈:当和平的希望再次"敲门"

发布时间:2010年09月03日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  9月2日,在位于首都华盛顿的美国国务院,(从左到右)以色列总理内塔尼亚胡、美国国务卿希拉里·克林顿和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯出席巴以直接会谈启动仪式。新华社记者 张军 摄

  新华网北京9月3日电 记者辛俭强 蒋国鹏 顾震球

  以色列总理内塔尼亚胡2日与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在美国国务卿希拉里·克林顿的主持下,于华盛顿正式启动中断了20个月的以巴直接谈判。巴以和平的大门被再次敲响。

  与此同时,巴以零星冲突并未停息。最近几天,多名以色列人遇袭或死或伤,约旦河西岸犹太人恢复修建定居点,巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)扬言发动更多针对以色列的袭击……变数面前,巴以和平的希望显得脆弱无比,以至于人们很难相信,以巴双方能够如华盛顿期待的那样,在一年之内解决所有问题。

  回顾历史,巴以和平进程确曾有过振奋人心的突破,一如1993年的《奥斯陆协议》,然而更多的,却是在希望与失望间循环往复。2000年7月,巴拉克与阿拉法特在戴维营的握手并未开花结果;2007年11月,奥尔默特和阿巴斯在安纳波利斯富有诚意的对话,最终却是一场"镜花水月"……

  1日晚间,白宫东厅灯火辉煌,以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、埃及总统穆巴拉克、约旦国王阿卜杜拉与美国总统奥巴马齐聚一堂,"和平"成为当晚出现频率最高的词汇。然而,历史告诉人们,场面的大小似乎与和平谈判的成效无太大关联。

  这次巴以艰难重启直接谈判,会有一次历史性突破,或是重复失败的历史?外界莫衷一是。有人对巴以谈判时机、奥巴马政府促谈动机提出质疑。也有评论说,这次直接谈判的重启是在压力下不得已而为之的权宜之计。

留言评论