央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中纪委:着力提高科学防治腐败的能力和水平

发布时间:2010年09月03日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄9月3日电(记者李俊义)9月2日至3日,全国纪检监察系统提高反腐倡廉建设科学化水平理论研讨会在唐山曹妃甸召开。会议强调,要深入贯彻落实科学发展观,准确把握和自觉运用反腐倡廉建设规律,积极探索制约和监督权力的有效措施,不断创新反腐倡廉建设的手段和方法,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平。

  中央纪委副书记张惠新在会议上发言说,提高反腐倡廉建设科学化水平是适应我国经济社会科学发展的现实需要,是推进党的建设科学发展的重要内容,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的迫切要求。全国纪检监察系统必须适应新形势新任务的要求,更加自觉地推进反腐倡廉建设科学化,使反腐倡廉各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,为经济社会科学发展和创造更加良好的环境,为全面推进党的建设提供有力保证。

  会议要求,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平要进一步认识和把握反腐倡廉建设规律,特别是要正确把握反腐倡廉建设科学发展的重大关系:一是要正确把握反腐倡廉建设与党和国家工作大局的关系,只有处理好这一关系,才能营造有利于开展反腐倡廉建设的环境和氛围;二是要正确把握惩治和预防的关系,要把惩治作为一种特殊的预防,把预防作为一种超前的"惩治",统筹推进惩治和预防腐败体系建设,增强反腐倡廉建设的整体性和协调性;三是要正确把握继承和改革创新的关系,努力开创反腐倡廉科学发展的新局面;四是要正确把握当前工作和长远任务的关系,不断把惩治和预防腐败体系建设引向深入。

  据介绍,今后,全国纪检监察系统将进一步科学分析和判断反腐倡廉形势,深刻把握我国基本国情和发展阶段性特征、党员队伍状况变化对反腐倡廉建设的影响,深刻把握提高反腐倡廉建设的基本走势。进一步突出惩治和预防腐败体系建设这个重点,抓住制约和监督权力这个核心,以科学的方法和手段推进反腐倡廉建设。

  这次研讨活动由中央纪委、监察部主办,河北省纪委、监察厅协办,唐山市委、市政府承办。中央纪委、监察部,地方各级纪委、派驻纪检组、监察局和社科研究机构等110人参加会议。

留言评论