央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南京各界悼念抗日航空烈士

发布时间:2010年09月03日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网南京9月3日电(记者蔡玉高)为纪念抗战胜利65周年,南京各界3日上午在南京抗日航空烈士纪念碑前举行纪念活动,悼念在二次世界大战期间在中国战场上壮烈牺牲的中、美、苏三国抗日航空烈士。

  参加当天纪念活动的有南京市各界人士代表、部分抗日航空烈士亲属代表和师生代表。

  在雄壮的国歌声中,各界人士向烈士敬献了花圈并三鞠躬。南京市航空联谊会会长徐立新表示,抗日航空烈士为世界反法西斯战争胜利作出了卓越的贡献。今天在此举行纪念活动,就是为了告慰他们的在天之灵。历史是现实的明镜,也是一本富有哲理的教科书,我们一定要牢记历史,不忘过去。

  参加纪念活动的有不少大、中学生。"纪念航空英烈,传承革命精神,"来自南京十三中学锁金分校初一(2)班学生代表王菲凡说,"航空英烈将他们宝贵的生命献给和平事业,我们一定继承英烈精神,努力学习,让国更强、民更富,以告慰烈士英灵。"

  3日一大早,77岁的秦鹏鸿手捧鲜花,带着自己妹妹、女儿一起来祭奠他的父亲。老人告诉记者,父亲秦少亭曾任国民空军机械长,在1945年1月的一次对日空战中牺牲。"全家人为父亲感到自豪,"老人说,他经常用父亲的事迹来教育后代,希望他们都能在各自学习、工作岗位上恪尽职守,为建设国家做出应有的贡献。

  1995年8月,"抗日航空烈士纪念碑"在南京落成。纪念碑的附碑有30块,这些高3米的黑色花岗岩石碑上,用中、俄、英3种文字,镌刻了二次世界大战期间在中国牺牲的3000多名中、美和苏联航空烈士的英名以及生平业绩。

留言评论