央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记者手记:难忘蒋巷人的幸福表情

发布时间:2010年09月03日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:幸福蒋巷的领头人常德盛

 

 

中国网络电视台消息(记者诗嘉 常熟报道):

 

全国文明村、全国生态村、国家级农村现代化示范村、全国民主法治示范村、全国新农村建设科技示范村、全国农业旅游示范点、循环经济示范村、民主法治示范村……这个由如此之多的美誉拼接而成的美丽乡村,她的名字叫蒋巷。

 

来到蒋巷村的这些天,马不停蹄的奔波与采访,见过的人不计其数,走过的地方也纷繁而迷途,沉淀下来,留存在记忆里那些最为深刻的印象,就是像幻灯片一样闪过的蒋巷人的幸福表情。

 

要问蒋巷人为啥满脸洋溢着幸福的表情,人人都会说:“因为我们村里有一位好书记,他叫常德盛。”要问人为啥都夸书记好?蒋巷人又会挂着满满的笑容说:“只要你来到蒋巷村,无需多言,一切答案尽收眼底。”

 

于是我带着深深的疑问,踏上了蒋巷。

 

蒋巷村党委书记常德盛

蒋巷村统一规划建造的别墅

蒋巷人丰富多彩的文化生活

蒋巷村 一栋栋别墅鳞次栉比

 

1995年开始,蒋巷村就率先启动农民集中居住区建设,由村统一代建,按造价减半供给农户。一期、二期别墅前后每栋造价20—30万元,村民只出128万元。到目前为止,蒋巷村186户村民已经实现了“家家户户住别墅”的富裕生活。

 

蒋巷村 处处体现低碳生活

 

在蒋巷,村民家里的电话、数字电视、有线广播、气化灶具、太阳能热水器、卫生洁具等安装建设都由集体投资。50%的绿化覆盖率让整个蒋巷村实现了学校像花园、工厂像公园、村前宅后像果园、公墓像陵园,全村像个天然大公园的舒适生活。

 

蒋巷村 衣食住行有保障

 

走进蒋巷村,社会稳定和谐,村民安居乐业的景象比比皆是。老年人按取酬,每月享有300-600元养老金,村民每年光福利收入就已经达到全国农村的人均收入5000元。而早在2001年,蒋巷村全村就已实现养老保险、医疗保险等五大保险的全覆盖,做到了“基本生活包、老残有依靠、就业促勤劳、小康步步高”。

 

蒋巷村 娱乐生活丰富多彩

 

更为直观的景象还有1000多亩的集约化经营、机械化耕作、标准化生产、生态种植的无公害优质粮油生产基地;一座颇具规模、年产值超过10亿、生产新型建材彩钢复合板的名牌企业常盛集团,甚至还有村史展览馆、江南农家民俗馆、农艺馆、蒋巷图书馆、青少年科普馆、动物园等等错落在这个蒋巷村中。

 

生活在如此一幅一个风景如画的美丽村庄,蒋巷人的脸上怎能少得了笑容?蒋巷人的生活怎么能够不幸福?而为蒋巷人创造如此美好生活的领头人常书记又怎么能够不受到大家的赞扬和拥护?

 

我心中的一个个疑问,就在蒋巷的每一个惊喜的景象中得以化解。

 

常书记最常挂在嘴边的一句话是,“穷不会生根,富不是天生。而提起常书记,村民最常说的一句话是,“我们的常书记,逆风时候拼死干,顺风时候拼命干。

 

短短两句质朴的语言,道出了常书记44年工作的坚韧与执着,创造了如今的蒋巷村一派生机的繁荣景象,勾画了蒋巷人永远挂在脸上的幸福表情。

 

留言评论