央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港平机会主席:传统观念窒碍女性晋升空间

发布时间:2010年09月03日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月3日电 据香港文汇报报道,香港特区政府统计处今年的数据显示,女性占香港劳动人口53%,但仅29%人晋身领导层,远逊于美国的43%及澳洲的37%。这种情况在专业界别尤其显著,其中资深大律师仅10%是女性。

  平机会主席林焕光指出,香港有不少办事能力出色的女性,但往往碍于传统的“男主外、女主内”观念,窒碍她们的晋升空间;政府部门内也有不少女性公务员拒绝晋升高层。林焕光期望,传统观念可改变,让两性在职场上获得平等的晋升机会。

  林焕光指出,当年在公务员事务局工作时,眼见不少女同事的工作能力强,有潜质当部门的高层,却因为家庭原故,拒绝晋升。他说:“尤其是一些高层职位,她们最终甚至提早退休或辞职,原因仍是中国传统‘男主外’、‘女主内’的角色定位。她们更担心在亲友面前,将自己的丈夫‘比下去’。”他相信,如果摒弃传统观念,绝对有更多女性担任行业内的要职。

  为了打破女性在职场晋升的障碍,妇女基金会去年推出“师友计划”,透过师友网络,让有丰富管理经验的女性,向参加者分享成功经验,并启发其潜能,跻身专业行业。

  今年的“师友计划”即日起展开,期望成功配对30对师友,在为期一年的计划里,她们互相学习、交流及加强领导技巧。工作经验不多于5年者可获优先考虑参加该计划,下月24日截止报名。

留言评论