央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市居民肉摄入过量 卫生局启动营养健康监测

发布时间:2010年09月03日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京居民吃肉有点过量

  市卫生局启动居民营养与健康监测,将对城四区千余家庭入户调查

  北京市卫生局日前启动2010年居民营养与健康监测工作,将在全市西城、东城、海淀、丰台四区抽样1560户居民家庭入户调查。

  市卫生局新闻发言人毛羽说,此次监测旨在跟踪了解北京人的膳食习惯、行为,总结影响健康或致病的风险因素,提出可行的改善措施,以指导公众吃得更科学、更健康。

  今后,北京市每年还将根据国家计划和北京市的实际情况,开展不同区县、不同人群的营养与健康状况监测工作,建立北京市居民营养与健康状况监测体系和信息数据库,积极引导市民平衡膳食、合理饮食,最大限度地降低与营养相关的慢性疾病发生。

  2009年,北京市疾控中心在部分区县开展的居民营养监测结果显示:近年来,北京居民谷类摄入多样化,粗杂粮的摄入量有所提高,蔬菜、水果、奶及其制品的摄入量明显增加,多数矿物质和维生素的摄入情况得到改善。

  不过,居民膳食营养行为中仍存威胁健康的因素,比如,富含多种微量营养素和重要抗氧化成分的深色蔬菜的摄入量远远低于中国居民平衡膳食宝塔的推荐水平;豆类及其制品的摄入量仍处于低水平,而禽畜肉类摄入量偏高。(记者魏铭言)

留言评论