央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

美国第二季度劳动生产率下降1.8%

发布时间:2010年09月02日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月2日电(记者杜静)美国劳工部2日公布的修正数据显示,今年第二季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算下降1.8%,降幅远高于初步估计的0.9%。

  这是美国劳动生产率自2008年第四季度以来首次下降,也是2006年第三季度以来最大降幅。美国经济去年下半年开始步入复苏轨道以来,劳动生产率显著上升。2009年全年,劳动生产率增长3.5%,为六年来最大增幅。

  美国劳工部显著调高第二季度劳动生产率降幅主要是由于当季经济增长速度不及预期。美商务部日前公布的修正数据显示,第二季度美国经济按年率计算增长1.6%,增幅低于初步估计的2.4%。

  根据修正数据,第二季度非农业部门单位劳动力成本按年率计算上升1.1%,增幅远高于原先估计的0.2%。

  生产率衡量的是经济每工时的产出量。经济学家认为,劳动生产率下降尽管可能挤压企业利润,但对就业市场而言却是一个积极迹象。生产率上升的原因是企业通过裁员和缩短工时,进一步加大了压缩用工投入的力度,从而有效削减劳动力成本。而随着经济复苏,企业逐渐达到不增加雇员而能够扩大产出的极限,未来要想进一步增产,必须增加员工,这将有助于改善就业市场持续疲软的状况。

  在本轮经济衰退期中,美国共损失近850万个就业岗位,为二战以来美国历次经济衰退中就业岗位损失数量最多的一次。伴随经济复苏,美国就业市场并未出现实质性好转,7月份失业率仍高达9.5%。

留言评论