央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家详解销毁日本遗弃在华化学武器为何在宁启动

发布时间:2010年09月02日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京9月2日电(朱晓颖)9月3日是中国人民抗日战争胜利65周年之日。2日晚间,在南京民间抗日战争博物馆,各路历史专家向记者详解销毁日本遗弃在华化学武器为何在宁启动。

  就在1日,销毁日本遗弃在华化学武器启动仪式在南京郊外举行。日本遗弃在华65年的化学武器销毁程序,终于要在今年10月拉开帷幕,历时1年,南京是首站。

  浙江省政协委员、原细菌战诉讼中国受害原告团团长王选告诉记者,日军曾有一个化学武器总厂在南京,2000年12月起,日方共实施了22次来华挖掘回收工作,总计挖掘出4.7万枚遗弃化学武器,其中在南京周围发现并回收的就有3万多颗。

  据记载,有确切使用时间、地点及造成伤害情况记录的日军化学武器多达1241例,造成中国军民伤亡约有20万之众。1945年日本投降后,日军将大量化学武器掩埋在中国。据中日双方专家探测,仅化学炮弹的总数就超过40万枚。截至2009年12月,在中国15个省区的58个地点,都发现了日本遗弃在华的化学武器,其中以东北三省最为集中。

  "遗弃化学武器是典型的战后遗留问题,南京这座城市,在中日关系中地位特殊,同时人口稠密、水网密集,而化学武器是非常危险的,严重威胁生命和环境安全",王选说。

  南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红认为,日本遗弃化学武器在南京比较集中,这次销毁将为今后大规模销毁提供经验。此举有利于促进中日关系进步,增强两国民间感情。(完)

留言评论