央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建提升出口鞋类质量 首个安全示范区启动建设

发布时间:2010年09月02日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州9月2日电 (记者 孙贤迅)福建首个出口鞋类质量安全示范区2日在闻名世界的"中国鞋城"莆田揭牌,以构建出口鞋类产品质量安全产业链,确保出口鞋类产品的质量安全。

  福建是鞋类生产和出口大省,去年出口鞋类货值54.44亿美元,位居中国大陆第二位。而莆田市是福建的鞋类出口大市,莆田鞋飘洋过海,走遍全球,并以每年15%以上的速度增长。今年前七个月,莆田鞋类产品出口4.1万批、货值10.85亿美元,产品附加值明显提升。

  但是,莆田鞋业在产业结构的转型升级、产品质量的档次提高,以及企业管理、规模效益、品牌效应、产业链完善、集团竞争优势等方面,还存在不足。此间业界人士表示,莆田建设出口鞋类质量安全示范区,提高鞋业整体素质,提升鞋类产品质量档次,势在必行。

  当天,福建出入境检验检疫局与莆田市还签署了《关于建立莆田市出口鞋类质量安全示范区,促进莆田鞋业发展合作协议》。双方表示,将深化质量安全体系建设,构建质量安全产业链条,增强企业应对国外技术壁垒能力,提升出口鞋类质量安全水平,确保不出现重大质量安全事故;鼓励和引导企业加快结构调整、品牌建设、技术创新和设备改造,促进出口鞋类产业转型升级;先行先试,创新出口鞋类检验监管模式,进一步加快大通关建设,帮促企业扩大出口。(完)

留言评论