央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国同乌克兰签署12项合作文件含10亿美元大单

发布时间:2010年09月02日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月2日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行仪式,欢迎乌克兰总统亚努科维奇访华。新华社记者 马占成 摄

  新华网北京9月2日电(记者 刘东凯)乌克兰总统亚努科维奇首次访华期间,中乌双方2日在北京签署了12项合作文件。

  在人民大会堂举行的签字仪式上,双方签署了《中乌关系2010年至2012年主要发展方向》等一系列合作文件,涉及双边关系、航空航天、基础设施、金融、检验检疫、海关、商业、轨道交通、电力等诸多领域。

  根据双方签署的合同和相关融资协议,中方将承建乌克兰首都基辅一条约30公里长的机场轨道交通线及机场配套设施。这条轨道交通线从乌克兰波利斯波利国际机场延伸至基辅,工程总投资约9.5亿美元,由中国机械工业成套工程总公司作为工程总承包商。据该公司透露,工程将在明年初动工,预计3年后竣工。整个轨道交通及机场配套设施项目将采用中国的技术设备,并按照乌方要求进行设计。工程完工后,将交由乌方经营,中方将提供质量保证和人员培训等服务。

  中国国家开发银行和中国工商银行股份有限公司将为乌克兰波利斯波利国际机场至基辅轨道交通及机场配套设施建设项目提供总额约10亿美元的买方信贷。

  近年来,中国和乌克兰在经贸、投资、科技等领域的合作成果显著。根据两国元首达成的共识,双方争取到2012年将两国年贸易额提高到100亿美元。据中方统计,2010年上半年中乌贸易额超过33亿美元,同比增长31.3%。同期乌克兰对外商品和服务贸易总额增速为28.2%。

留言评论