央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中印在京举行第四次财金对话

发布时间:2010年09月02日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电(记者韩洁、徐蕊)第四次中印财金对话2日在北京举行,出席对话的中印财政、金融等领域高官一致认为,中印在经济领域合作潜力巨大,面对国际金融危机的冲击,双方应秉持着眼长远、互利共赢的原则推进双边经贸合作,并进一步加强在各种双边、多边财金论坛中的交流与协作。

  此次对话是继2006年、2007年和2009年中印财金对话之后,中印两国宏观经济主管部门官员再次聚首。中国财政部副部长朱光耀与印度财政部财政秘书阿夏克·朝拉共同主持对话。

  朱光耀表示,中国和印度面临很多共同挑战,加强双边财金领域合作对于两国经济发展意义重大。在未来的经济发展中,双方应致力于提高经济发展质量,深化经济结构调整,并推进减贫事业发展,使两国人民生活水平不断提高。

  阿夏克·朝拉也表示,作为世界上经济增长最快的两个经济体,印度和中国已经在包括气候变化和能源等多个领域展开合作,未来双方合作的空间很大,希望通过增进高层合作与交流,推动双方在经济、金融等领域取得更多实质性成果。

  在此次对话通过的联合声明中,双方认为,世界经济正在逐步复苏,但复苏基础尚不稳固。亚洲经济继续强劲复苏,但一些新兴经济体也出现了经济过热、通胀抬头现象。当前形势下,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,维持合理的政策力度,对于巩固世界经济复苏势头具有重要意义。同时,保持主要储备货币汇率相对稳定和各国财政可持续性,对于实现世界经济强劲、可持续和平衡的增长也十分重要。

  双方认为,中印在经济领域合作潜力巨大,发展前景广阔。双方将妥善处理两国经济合作中出现的问题,为两国企业贸易往来和相互投资提供便利。进一步加强在各种双边、多边财金论坛中的交流协作,与国际社会一起推动国际金融监管改革向着适应各国国情及更加公平、有效的方向发展。

  双方在联合声明中还表示,愿与各方一道携手积极落实二十国集团前四次峰会后续行动,推动2010年11月二十国集团首尔峰会各项议程取得新的进展,并期待坎昆会议在推进解决气候变化问题上取得积极进展。

留言评论