央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王毅:大交流符合两岸民众的共同心愿和利益

发布时间:2010年09月02日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):中共中央台办、国务院台办主任王毅1日表示,大交流符合两岸民众的共同心愿和利益,希望两岸双方共同努力,使两岸交流成果更广泛惠及两岸民众,为两岸关系和平发展提供更强劲的活力和更持续的动力。

    王毅表示,当前两岸关系保持和平发展势头,两岸大交流的局面已经形成。一是交流范围不断拓展,从经济延伸到科技、文教等各个领域,从都会深入到县市、乡镇等各个阶层,从企业界、学术界扩大到工人、农民、青年等各个界别;二是交流规模迅速扩大。今年两岸人员往来继续强劲增长,预计全年大陆赴台游客有望达到120万人次,两岸人员相互往来将超过600万人次;三是交流内容日趋丰富。尤其是大陆各省、市、县等地方赴台交流络绎不绝,逐渐成为两岸大交流的主体和主力。各地根据自身特色开展了形式多样、内容丰富的交流活动,增加了两岸民众面对面的接触交流,增进了两岸同胞血浓于水的感情联系。

    王毅表示,近年来两岸交流的巨大进展说明了一个道理:两岸同胞同属中华民族,都是炎黄子孙,彼此加强交往,增进了解,合乎民心,顺应民意,既符合两岸民众的共同心愿,也符合两岸同胞的共同利益。同时也要看到,两岸大交流局面刚刚开始形成,两岸分隔时间已久,各自情况有所不同,双方在交流中难免遇到一些不尽人意的地方,需要有一个彼此适应和磨合的过程。对此,我们愿秉持相互尊重和理解的精神,虚心听取台湾各界朋友的意见,及时加强彼此间的沟通协调,共同改进交流中存在的不足。台湾是一个多元社会,我们鼓励和支持大陆各类赴台团组超越地域和政党界限,深入基层,走入民众,与普通老百姓交朋友,倾听他们的声音,了解他们的诉求。赴台交流的各项安排将更加贴近台湾民众的需求,更加尊重台湾社会的习俗,更加符合台湾岛内的实际情况。交流是双向的,也是互惠的,大陆方面将继续为更多的台湾同胞参访大陆创造条件,提供便利,使台湾同胞切身感受到大陆各方面的发展进步和光明前景。同时,我们希望台湾方面也能为两岸交流营造更为开放、宽松、包容的环境和氛围。我们希望在两岸关系和平发展的大背景下,双方共同努力,不断拓展交流渠道,不断充实交流内涵,不断提高交流成效,积极推进两岸交流的规范化、制度化和机制化,从而使两岸交流的成果更广泛惠及两岸民众,为两岸关系和平发展提供更强劲的活力和更持续的动力。

留言评论