央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西吉安"公推直驯村支书 选领导群众说了算

发布时间:2010年09月02日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "身边的公仆"系列报道三:

  题:江西吉安"公推直选"172名村支书 领导干部"上不上"群众说了算

  中新网南昌9月2日电 作者:何柳斌 张义

  一个讲台,一幅标语,两名候选人衣衫齐整,依次登场发表竞选演讲,台下黑压压一片,几十双双眼睛齐刷刷盯着前面,还有人时不时记录竞选者所讲的话……

  这一幕出现在江西省吉安市吉安县指阳乡长丰村党员活动室。2010年6月24日上午,该村2位党支部书记后选人逐个登场,发表竞职演说……经过22名党员的公开投票,年轻的党员黄新庆经过"公推直选"当选为长丰村新一任党支部书记。

  在这场"公推直选"背后,长丰村全村上千村民的意愿得到了满足,成为该村基层党内民主建设的里程碑。

  民愿引出"公推"路

  长丰村距指阳乡政府所在地约1公里,有2个自然村,172户,723人。

  2008年,该村干部管理开始出现比较混乱的状态,村班子成员之间出现了严重的团结问题,在群众中的威信也明显降低,群众意见也比较大。

  在这种情况下,指阳乡党委采取下派机关干部兼任村支书的方式加强村班子战斗力,这一措施也取得了明显的效果,在一年多的时间里,该村各项工作进展顺利。

  为了更好地实行村民自治,指阳乡党委结合年度目标考核对全村党员进行了民主测评,该村有意向参选党支部书记的党员较多,甚至有的党员通过托关系、找熟人、请客许愿等方式想当选。

  为了扩大基层党内民主,指阳乡党委决定在长丰村试行"公推直选"村党支部书记,将选择权完全交给全村党员群众,选出群众公认的"当家人。于是,一场"公推直选"村党支部书记的大幕徐徐拉开。

  公推直选"在当地家喻户晓

  在确定了试行"公推直选"村党支部书记之后,指阳乡党委组织驻村干部,深入农户中摸底调查,摸清了长丰村的人口状况,准确掌握了党员的基本信息。

  做好摸底调查工作之后,指阳乡党委制定了选举方案,实行"党外一户一票公推、党内一人一票选举",并经村党员大会表决通过。

  同时,指阳乡党委还充分利用广播、会议、标语、党务公开栏等媒介向党员、群众广泛宣传"公推直选"的目的意义、方法步骤和任职条件,主动与外出流动党员和村民联系,动员他们尽可能参加选举,对年高病残党员和村民,由村干部上门宣传。

  通过广泛深入的宣传发动,村干部"公推直选"的工作在当地家喻户晓,广大党员群众参与选举村党支部书记的自觉性和做好选举工作的责任感都得到了增强,也为"公推直选"的成功打下了坚实的基础。

  破除了"暗箱操作"的嫌疑

  "这次选举全是我们党员群众说了算,硬是要服人得多。"参加选举的村民黄水苟高兴地说。

  为确保选举工作的公平、公正,选举工作领导小组严格落实回避原则,指阳乡党委派出选举工作指导小组全程参与监督,投票全程摄像监控,保证了参加推荐大会的户代表超过了总户数的80%,参加选举大会的党员超过了80%。

  随后,参加会议的142名户代表以无记名投票方式进行了"公推",选举出了得票数在前4名的党员为党支部书记候选人初步人选。

  当晚,乡党委连夜召开党委会,对群众推荐的4名支部书记初步竞选人进行了资格审查和确认,最后确定黄美书、黄新庆两名预备人选并进行张榜公布,党员群众没有意见后确定为正式候选人。

  经过群众公推、候选人竞职演说、党员直选,6月24日选出了群众信服、组织信任的"双带型"年轻党支部书记黄新庆。

  9月1日,中新网记者了解到,经过2个多月的时间,在新支书的带领下,长丰村村里的各项工作逐渐步入正轨。

  "公推直选"村支书,将党内监督和党内权力授予方式,进行透明化民主化处理,破除了"暗箱操作"的嫌疑,无疑是一个很好的干部遴选手段和方式。

  也正是基于此,去年以来,吉安市在全市"公推直选"172名村支书,"两推一选"产生的村支书达2277名。

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长,中国政府制度创新研究中心主任毛寿龙教授在接受中新网记者采访时表示,以前村党支部书记是上级任命的,容易产生一些问题,比如只知道向上级讨好,容易和村民选出来的村长、村主任产生冲突,基层组织陷于瘫痪等。吉安市大力推行村支书由公推直选产生,是将党内民主和党外民主的有机结合,密切了党群关系,同时也加强了基层党组织建设。(完)

留言评论