央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频][陕西华县]停产矿山光秃秃 刷上绿漆来遮丑

发布时间:2010年09月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

绿漆染过的山体

  老黄瓜刷绿漆是为了装嫩。可要是给山上的岩石也刷上一层绿色,您说这是为什么呢?最近有观众反映,渭南华县一些山崖的石头就被涂上了绿颜色。

  在华县的南山大道上,这条路的尽头就是一片青山,放眼望去郁郁葱葱的植被是非常漂亮,但是仔细一看,山上有一块岩石的颜色却有一点不一样。

  走了一段很长的山路,记者才找到一块颜色不一样的山崖,走近才发现这块山崖上的颜色好像是跟别的石头不太一样,从脱落的石头上,记者随便捡起一块,发现这个山崖的表面好像被涂上什么颜色一样。

  在这个山脚下记者还找到一块塑料,上面沾满油漆,用手一抠都全部能脱落下来。

  在310国道华县段,记者发现了好几处这种被涂抹成绿色的山崖。附近村民告诉记者,这些山崖大多是一些采石场遗留下的,而上面的绿颜色是后来被人为喷上去的。

  当地村民:以前把山毁了。

  记者:那现在刷那干啥?

  当地村民:把(不好看的)形象能抹一点。

  采石场工人:也就是美化环境那种形式,看上去不至于一片光秃秃的。

  就是这种当地认为是美化环境措施的照片,被网友发在网络上后,引起热烈讨论。有网友认为这种手段不科学,有遮掩乱采乱挖的嫌疑;还有的认为这即便是一个补救措施,也没有起到对当地环境美化的作用。

  随后,记者联系到了华县国土资源局矿产办。他们表示,在全省治理秦岭北麓环境治理工作中,华县陆续关停了几十家采石场,并对裸露的山体逐步恢复植被,给而裸露山崖喷上绿颜色只是一个临时过渡措施。

  华县国土资源局矿产办李主任:这是国内最先进的经验就这样弄了,从网上找的,从外地学的经验。

  这种措施是否先进,是否科学?记者从西北大学自然保护研究所了解到,目前国内外对裸露山崖的处理一般有多种可行的方式。比如在岩石上凿出V形槽再种植爬藤植物,或在岩石上喷洒含有草籽的泥浆,或者在岩石上覆膜后再种植植物等多种方案。要说喷绿山岩这种方案先进,恐怕难以服众。

  西北大学自然保护研究所所长刘康教授:这个措施严格来说是不可取的,因为它不是真正生态恢复,它只是用油漆涂刷在岩石表面,使它变成绿色,它并不是有生命的和周围生态环境和谐的措施。它没有起到生态恢复这样一个作用,反而对环境有一些不利的影响。这个只是一个面子上的东西,并没有什么实际的意义。

  看来,相关部门在对秦岭北麓植被和生态环境进行恢复、保护的同时,一定要采用科学、严谨的方式。

留言评论