央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

执政关键在富民

发布时间:2010年09月02日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    优秀共产党员常德盛带领乡亲们勇闯温饱关、致富关,现在又向高水平小康的“幸福关”发起了冲刺,这一过程所表现出来的党的基层组织基层干部的执政能力和执政水平令人击节称叹,其毫不犹豫毫无保留的富民指向更是发人深思。

    什么是执政能力?落实到最基层,就是带领群众致富的能力,谁能带领群众迅速脱贫致富奔小康,谁就有一呼百应的号召力。富民,是执政的关键。看看常德盛,他在蒋巷的高度威信不是建立在传统的道德权威基础之上,而是建立在几十年来带领蒋巷人民从苦难之渊冲进天堂之门的实践基础之上。

    执政就要创新。在农业时代,常德盛的创新就是改天换地,但是这还不够,假如没有他苦心钻研出来的“免耕法”和成功破解“三两制”,蒋巷就成不了那个时代的明星,常德盛也成不了那个时代的英雄。在市场经济时代,假如蒋巷人依旧死抱着一碗粮食,蒋巷的今天就只能唱些平淡的田园牧歌。是常德盛把这个“粮食先进”拖进了市场经济的快车道,乘上了飞驰的财富列车,“蒋巷效应”才有了成倍放大的可能。

    执政就要不懈追求。看看常德盛,他作为蒋巷当家人的魅力完全在于他几十年如一日对理想和信念的不懈追求。“穷不会生根,富不是天生”。为什么我们蒋巷只能受穷?我们真的只会种田?我们可不可以生活得更好?正是在这样的不懈追求中,时代发展了,社会进步了,百姓富足了。

    执政更要善于凝聚人心。看看常德盛,他用无私的奉献和深远的发展眼光把1000多蒋巷人牢牢团结在自己的身边。人心齐泰山移。过去,这些人跟他一起挖泥挑粪“换地”,跟他一起没日没夜跑市场找客户创造财富。今天,这些人又紧紧跟着他为一个更加灿烂的图画而奔忙。改写历史的是英雄,但是每一个英雄身后,都站满了群众。

    连蒋巷这样一个穷乡僻壤都能改天换地变成社会主义新天堂,我们完全有理由相信,只要以富民为旨归,每一片土地都会充满了希望。这正是常德盛给我们揭示的超出蒋巷本身的意义所在。

留言评论