央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

39年,只为一个心愿

发布时间:2010年09月02日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    染黑的双鬓露出刺目的白发,岁月的苍桑深深地刻在脸上,村民的日子一天天红火起来,他却欠下了老伴、孩子太多太多 ——

    从稻穗飘香的田头、存栏千头的猪舍,到种着青菜和大葱的别墅小院,到能同时容纳数百人就餐的企业食堂……侃起常德盛,蒋巷村民那种自然流露出的朴实的亲昵、感激和尊敬,深深地感染了记者——一位基层党总支书记,在这方水土上沉积了如此厚重的情感!

    日前,市委发出通知,要求全市党员干部向优秀共产党员常德盛同志学习。近日,记者赴常熟市支塘镇蒋巷村进行了深入细致的采访。记者一次次地被常德盛那无私奉献、心系百姓的真诚所感动,心潮澎湃,几度难平,连夜写下了三篇系列报道。本报从今天起将陆续推出。

    听说有记者来访,晚饭后的蒋巷街头霎时热闹起来,村民们你一言我一句地说起了他们的常书记,一件件如数家珍。“书记的头发,我是一根根地看着变白的,”开着理发店的盐城媳妇周文巧哽咽了,“十多年来,书记每个月来理一次发、染一次发。如今,他的头发几乎全白了,叫人看着心里那个酸啊……”

    田成方、树成行、渠成网、路宽畅,还有那园林式的老年公寓、别墅新村及其教育、医疗、文娱配套设施,和那26公里的水泥干道、宏伟的钢结构厂房……40年前“十年九涝一旱荒”的蒋巷村,如今会有这一派繁荣景象,真令人难以置信!

    记者从蒋巷村办提供的材料上看到,蒋巷村去年人均收入超1.2万元,还涌现了一批年收入达数十万元的种植养殖大户。村里为每户订阅了4份报纸杂志,村民人人享受合作医疗、养老保险和劳动、安全保险。老年人每月享受300元至600元不等的养老金,并统一优供口粮——难怪外来户们都有句口头禅,“这里,哪儿像农村!”

    村民们都心疼地对记者说,书记太操劳了。常德盛自1966年任生产大队长、1973年任村党总支书记。他急急地对记者说,“39年来,我是天天急。我在苦水里泡大,看不得乡亲们受苦,我就是要让这里成为又富又安、花果飘香的天然大公园!尽快让家家户户都过上幸福的生活!”

    创业为荣——

    人退下来,“心”可不能退

    常德盛的早起,蒋巷村妇孺皆知。榜样的力量是无穷的,清晨5时30分,当记者揉着惺忪的睡眼,摸黑赶往常德盛位于支塘镇的家时,记者看到,勤劳的村民早已经起早忙开了。一路上,记者还看到许多背着书包,赶往学校晨读的学生。煮好粥,到附近公园晨锻半小时,再回家吃完早饭,常德盛准是第一个出现在村办公室里。6时整,透过窗户,远远的,记者看到他们夫妇俩已在厨房忙开了,窗口已飘出粥香。常德盛晨锻也是一个“急”字了得。跑步、拉吊环、俯卧撑,中间以快速散步连接,真可谓马不停蹄。可他却对记者说,“几十年以来的习惯,早上筋骨练活络了,一整天干活才有精神。”数十年如一日。从平坟堆、挖沟渠,带头靠两只肩膀,一锹一筐地将1700亩低洼地填高一米,点燃这片贫瘠土地的希望,到从实际出发,创造性地改种质和量都远超双季稻的单季稻。从历尽坎坷创办工业企业,到起早摸黑地跑业务……染黑的双鬓露着刺目的白发,岁月的沧桑深深地刻在脸上,61岁的常德盛累了,是该休息休息了。办公室墙上一幅“创业为荣”的遒劲书法,是常德盛近40年奋斗历程的最好写照。他欣慰地告诉记者,常盛集团已经完成改制,他一手培养的几位能人正逐渐挑起重担。他希望年富力强的新班子能将蒋巷村建设得更好,让农民群众过上更富裕的生活,“人退下来,但那份对党、对人民的‘心’可不能退。最最重要的是不断加强学习,要时时刻刻把群众放在心里。”他忘情地向记者描绘起蒋巷村的蓝图来:抓紧建设二期100多幢别墅,尽快让近200户村民家家户户入住。着力打造生态种养园、工业园、农民蔬菜园和优质粮食生产基地。同时,力争工业产值突破10亿元大关,利税超6000万元,村民人均收入增千元,员工收入达到两万元。

    小小夙愿——

    老伴足足等了13年

    金秋的田野稻香扑鼻,常德盛弯腰捻起一棵沉甸甸的稻穗告诉记者,那是蒋巷人自己开发的“常优一号”品种,亩产高达一千四五百斤,就快收割了。八十年代初,以粮食生产闻名的蒋巷村开始意识到创办工业的重要性。一根扁担、一腔热情可以改天换地,搞工业最紧缺的却是人才。

    “可谁能料到,求才若渴的蒋巷却引来了个骗子,结果,全村背上了近200万元债务。15家企业上门讨债,还告上了法院。”说起往事,常德盛余痛难消,“要不是老伴打气,厂子也许就关了,蒋巷也不可能有今天的好日子。”

    10多年过去了,老伴的话,他至今一字不漏地记着——厂子一关,信誉、朋友也被“关”掉了。只有咬咬牙挺过去,在哪儿跌倒,就在哪儿爬起来!那张刻满皱纹的脸被一片金黄色映照着,却丝毫没有丰收的喜悦。

    “一想起就揪心!整天忙工作,老伴一个一起去趟杭州的小小要求,13年后才得到满足。1983年提出后,1996年方才成行,那还是组织安排的。老伴却笑称那是趟‘蜜月旅行’。”39年来,带孩子、做家务,孩子结婚、老人过世,几乎全是老伴一个人操心的。39年来,常德盛起早摸黑,压根就没在家吃过几顿晚饭,他欠老伴、孩子的实在太多太多。谈话间,田头不时有村民远远地喊“常书记”,他一边高声应对,一边对记者说,原本体弱的老伴逐渐养成晨锻习惯后,健康状况好多了,还带头组建了老年跳操队,领着村里一帮姐妹学得带劲,成员已发展到三四十人,并数次在比赛中获奖。

    说到这里,常德盛紧绷的神情逐渐舒展开来。他笑着告诉记者,老伴生病,要去看医生,以前总推说没时间,现在则是“尽量抽时间,欠债太多,再不还怕永远也还不清了”。

    执着勤苦——

    父亲让人“又爱又怨”

    着一件洗得发白的蓝色中山装,脖上挂条擦汗的黄毛巾。一位两鬓斑白的田间老人慢慢直起腰,右手一只蓝花白瓷碗,捏牢草帽绳的左手拄着锄,喝口水、喘喘气——陈列在蒋巷展览室里的这幅挂有“共产党员光辉形象”头衔的照片,是常德盛当年平坟堆、挖沟渠,带头填高1700亩低洼地时留下的。远眺的眼神里满是自信——或许正是站在这片填高的洼地上,他看到了蒋巷的明天。“父亲执着、勤苦,是个追求完美的人,他身上有许多值得学习的闪光点。”说起父亲,常惠忠的敬仰之情溢于言表,“他总告诫我,先做人再做事。”从学校毕业后,常惠忠先后当过饭店厨师、就业管理所办事员。6年后进入常盛集团“打下手”,跑业务、装卸货物,什么杂事都干。如今,他已成了集团分公司负责人。

    创业时的艰难恍如昨日,“是父亲以身作则、不畏千难万苦的精神感染了我们,那时是整天拼命地跑业务、抓生产,终于逐渐打出了一片市场。”他告诉记者,小时候起,一天里也只能在晚上入睡前,偶而见到父亲一面,“当时不理解他,参加工作后我才体会到,要兼顾事业和家庭确实挺难。”“其实,父亲不一定要这样劳累的,”一直担心父亲的身体的常惠忠认为,“‘事必躬亲’不如‘抓大放小’,在原则性问题上把好关,其他事可以交办,充分发挥工作人员的主观能动性。”父子俩整天忙碌,但每周仍要交流两三次,常惠忠这句话,也不知向父亲提了多少回,可他就是没听进去。常德盛总是说,谁不想省力,农村基层工作,干部一定要带头,一定要事必躬亲、以身作则,一旦失去了群众的信任,高高在上,工作如何开展?“除了心疼,我是一点办法也没有啊!”常惠忠无奈地说。

留言评论