央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

总理在蒋巷看到新希望

发布时间:2010年09月02日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    日前,中共苏州市委发出《关于在全市党员干部中开展向优秀共产党员常德盛同志学习的决定》,号召全市党员干部开展向优秀共产党员常德盛同志学习的活动。

    常德盛同志是常熟市支塘镇蒋巷村党总支书记,任职近40年来,以富民强村、共同致富为己任,把一个远近闻名的贫困村建设成为了党组织坚强、经济繁荣、村民富裕、人心稳定的现代化文明村。常德盛同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是新时期忠实实践“三个代表”重要思想的表率,是我市农村基层干部的杰出代表,是全市广大党员干部学习的好榜样。

    《决定》号召全市党员干部,要学习常德盛同志始终保持坚定不移的共产主义理想信念,忠诚党的事业,全心全意为人民服务的坚强党性;要学习常德盛同志始终坚持富民强村的奋斗目标,以发展为“第一要务”,努力促进经济社会持续、协调、科学发展的执着追求;要学习常德盛同志始终坚持党要管党,从严治党,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的负责精神;要学习常德盛同志始终坚持情系百姓,一心为民,保持与人民群众血肉联系的优良作风。

    为此,本报派出专题报道组前往常熟市蒋巷村进行了系统深入的采访。我们的记者一次次被常德盛的无私情怀、热忱奉献所感动;一次次被蒋巷日新月异的变化、蒋巷人民的幸福生活所感动;一次次被村民对常德盛、对党和政府的真心拥护所感动,几夜不眠,写下了这组系列报道,全面展示常德盛这一先进典型的崭新形象,揭示其精神内涵和时代意义。

    2004年刚开年,火热的中央一号文件出台了,“三农”问题引起了中央的高度关注,农业怎样走出低谷?农村怎样走向繁荣?农民怎样走向富裕?共和国的决策者们,将深切的关注之情融进了一号文件的字里行间。2004年3月27日,初春的上午,四辆考斯特面包车驶进了常熟一个偏远却远近闻名的小村——蒋巷。村党总支书记常德盛早早地候在了村口,村民路过,问:“常伯伯,又要来客人啦?”常德盛只是轻轻点了点头,可心里却燃着旺旺的一把火——温家宝总理、共和国的“当家人”,就要到我们蒋巷来了!

    在充满希望的绿野,在孕育生机的复垦现场,温总理走得很深、很远。温总理对常德盛意味深长地说:“你很能体会中央的精神。”

    总理要从北京来,偏偏常德盛正在北京。今年3月,中宣部、农业部组织全国8名农民增收致富奔小康的标兵组成报告团,常德盛名列其中,正在北京参加第一站的巡讲。十万火急地赶回蒋巷,常德盛急出了一身汗:总理来了,该请他看哪里?该请他进哪家门?该向他汇报些什么?此刻,站在村口的常德盛已是一夜未眠。

    “总理一下车,看上去很慈祥”,老常对我们说,“总理歇也没歇,就到了田头。”蒋巷的田野是经得起看的。果不其然,温总理在那片绿得油亮、翠得发光的麦田里,西里走走,南里走走,就像看不够似的。常德盛是个痴迷土地的人,种庄稼绝对是一把好手,他领着大伙侍弄的麦田,垄垄是“鲫鱼背”,块块像样板田。总理拉着常德盛问:“老常啊,这麦子你看收成怎样啊?”常德盛略一估算,脱口而出:“600斤一亩吧。”总理笑了,大声说:“我看有!”常德盛心里一热,总理是个行家!没有根据安排的路线,温总理在蒋巷的绿野里走得很远。就在麦田的一侧,正是机声轰鸣,忙着平整土地。常德盛告诉总理,“我们正在拆老房,盖新房”,农户搬进别墅区后,老屋一律拆除,进行复垦。见总理看得投入,老常的话也多起来了:“去年下半年我们开始复垦,到现在差不多已平出了260亩土地,这样我们蒋巷村上好的稻田就达到了860亩”,“我们的目标是保证1000亩的好田地”……总理边听边点头,越聊越起劲。

    如今,就在总理看过的那处复垦现场,已经“变”成了一片金黄的稻田。新植的“常优1号”正迈向醉人的成熟,秆挺、谷满,这是让内行们都点头脱口叫好的好稻子啊!

    路边,正好是种粮大户沈小龙的家。总理拉着常德盛像串门一样,“直接走了进去”。老沈的爱人徐雪梅正抱着孙子呢,突然看见温总理进了门,一时竟不相信自己的眼睛。总理拉起家常,还逗起了徐雪梅怀里的小孙子。总理问得很随便,家里有几口人?种了多少亩地?收入怎么样?当听说沈小龙夫妇一年光靠种田就收入超过了3万元,满意地笑了。温总理再三嘱咐常德盛:“一定要告诉大家,种粮食、发展农业照样可以发家致富!”讲起总理视察的点点滴滴,老常沉浸在幸福的回忆中。而最让他激情四溢的,就是总理对土地的那份深情、那份关注。一切仿佛在昨天。

    昔日蒋巷,是常熟最最有名的穷村、烂村,河荡密布、地势低洼。是常德盛带着全村群众一口气干了20年,硬是用一条扁担两只筐,把全村1700多亩低洼地填高了1米多!此后,蒋巷成了远近闻名的丰产村。一切就在昨天。

    蒋巷人和常德盛一样,对土地怀着一份深厚的情感。对于复耕复垦土地,村民们的意见高度一致,拆老屋的时候没遇到一次阻拦,而对于村里大笔在土地平整上的投入,村民们没有一句异议。常德盛说“苏南不能没有水稻,农村哪能没有良田!”。当温家宝总理踏在蒋巷的绿野的时候,我们无法揣测这位共和国的当家人在想些什么。然而,有一点可以肯定,农业发展、粮食安全始终在总理的决策体系中占据着十分重要的坐标。所以,温总理对常德盛的评价既充满热情,更意味深长——“你很能体会中央的精神。”

    蒋巷,不像喧嚣的小城市,也不是杂乱的小村庄,它展现的是一幅现代化新农村的新图景。温总理盛赞常德盛领导的蒋巷:“你这个村叫全面发展……”

    生态种养园是常德盛的一个“创造”。在常德盛的那些典型语言里,有一句很动人:“要把全村建成一个天然的大花园。”

    乡亲们陆续搬进了别墅区,可不能把猪圈、鸡棚一起搬进去呀!于是,常德盛和大伙儿一起合计出来了一个生态种养园。温家宝总理走进了这座蒋巷村的天然公园。这里早园竹已成片成林,大雪枣正孕育鲜甜,鱼塘里生机勃勃,果园里鸡鸭闲步。常德盛说,这时他完全没了拘束,向总理讲起了“一、二、三”:“生态种养园解决了三个效益:一是经济效益,每年这里多种经营的产出可观;二是社会效益,村上的老人可以在这里从事劳动,找到自己的岗位,也提高了收入;三是生态效益,这里将来还可以搞生态旅游。温总理,不瞒你说,已经有几批上海人到我伲这里来玩过了,说是感觉蛮好的。”

    此时,临近中午,正是许多在常盛集团上班的村民回家吃午饭的时候,听说温家宝总理来了,哪还顾得上做饭吃饭,纷纷拥进了种养园。总理被村民们包围住了,握了你的手,又握了他的手,实在握不过来了,总理带着电视上常见的那种和蔼的笑容,潇洒地举起右臂,向大家挥手致意。掌声响起来了,怎么也停不下来……总理的日程很紧,无法把蒋巷看个够。村民们想对总理说,您去看看咱们村里新建的工业园吧。我们村的江苏常盛集团一口气买下了400亩地,这可是常熟第一个村级工业园。今年常书记的销售目标都在村民大会上讲了——10个亿!村民们还想对总理说,是常书记带着我们鼓起了钱袋子。村里大部分人家都有人在常盛集团上班,村民人均年收入超过一万二,还不包括一大块集体福利。您再细看常书记,他左眼周围都是瘪下去的,那可是为企业跑业务时,出车祸撞出来的呀!

    徜徉在蒋巷村的生态种养园、工业园、蔬菜园、别墅区,有一种很强烈的感受:这里不是城市,因为没有城市的繁华和喧嚣,但这里也并不是传统的村庄,因为这里没有农村常见的零乱与杂陈。这是一个科学规划的社会主义现代化新农村。常德盛带着蒋巷百姓,把粮食生产、多种经营、优质人居合理地进行了集纳与分布,实现了全村的科学发展与和谐发展。也许这里的老百姓收入并不算最高,但却享受着优越的社会保障和生活质量;也许,这里的厂房烟囱看上去不够多,但它们只是被有效地隔离出了人们的视线。现代化的新农村,并没有ABCD统一的标准,但是在蒋巷,却率先勾勒出了让人兴奋的新格局。共和国的总理盛赞蒋巷村——“这个村叫全面发展,既不放松粮食,又多种经营,然后是农业发展了,工业发展了,农民富裕了”。

    温总理感受到了蒋巷老百姓对自己的带头人、对党和政府的一片深情。总理嘱咐常德盛:“你看,村民都说你好。今天部长、省长都来了,还有我,我们都表扬你,你把我们的话带到宣讲团上去讲,一定要告诉大家。”

    温家宝总理得知常德盛在参加全国的巡回演讲,特意讲了这番话。

    在村民丁小二家的别墅里,温总理和村民们亲切交谈。村民们对常德盛你一句赞扬,我一句感激。看得出,村民们的态度是开放而自然的,他们的话是真心话。当然,丁小二是主人,“闲话”最多。也难怪,小二原来是个孤儿,全靠常德盛帮他走上了种粮大户的致富路。住进这样的别墅,丁小二现在还觉得像在“做白日大梦”呢!

    有必要白描一下蒋巷人的日常生活状态。

    蒋巷的别墅区是请规划院精心设计并不折不扣地变成现实的。别墅区里不仅有相当充分的采光空间,还有偌大的绿地,绿草茵茵,碧树成行。温总理来不及看的,还有正在兴建的第二期别墅区,一期建了86幢,二期要建100幢。在村里,我们看到了效果图,很羡慕。同行者说,“要是我也做个蒋巷人,阿要幸福!”温总理来不及看的,还有村里新建的100套“老年公寓”,村里老人可以免费入住。这老年公寓造价不菲,而且家具齐全,常德盛热情地留我们住宿,“你们住住看,三星级标准,绝对不差的!”蒋巷人,正在迈向一种父辈们不敢奢望的幸福生活。常德盛,蒋巷的当家人,正在为实现这种幸福描绘蓝图。

    常德盛在和我们的交谈中不止一次地讲起,“温总理来蒋巷,交待给我一句话,‘一定要让农民更富裕’。我有时夜里想起这句话,就翻来覆去睡不着觉,我只有拼命再拼命,让蒋巷人生活得好点再好点,才对得起总理的嘱托啊。”

留言评论