央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

实践“三个代表” 实现“强村富民”

发布时间:2010年09月02日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    实践“三个代表” 实现“强村富民”

    常德盛

    各位领导:

    党的十六大把“三个代表”重要思想作为党的理论基础写进了新党章,指导我们全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创有中国特色社会主义伟大事业。

    去年,党中央发出了《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》,我们结合学习通知精神,按照苏州和常熟市委争当全省“两个率先”排头兵的要求,在全体党员骨干、村民员工中兴起了学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,现在全村经济高速增长,社会事业快速发展,村民生活质量显著提高。全村围绕落实“三个代表”, 实现“两个率先”的目标,着力打造“四园”——蒋巷工业园、生态种养园、农家蔬菜园、村民新家园,“一区”——老村改造保护区,“一基地”——优质粮食生产基地,建设独具蒋巷特色的现代化新农村。86 幢别墅组成第一住宅小区,被江苏省建委评定为“江苏省村镇文明住宅小区”。新建的“老年公寓”及即将动工建设68 幢别墅新居的第二期工程、休闲渡假设施将组成第二住宅小区。已经建成的商业贸易、医卫中心、小学、幼儿园、农民剧场、图书馆、展览馆、荣誉室、迎宾楼、广电室、老年、工会、妇女、青年等活动场所以及农民公园、绿化广场、荷塘长廊等为村民新家园的配套设施,并建有二层、四层、五层三幢办公大楼,科技员工公寓楼,外来职工宿舍楼,常盛员工俱乐部,配套完善,设施齐全。村民家庭的电话、有线电视、有线广播、气化灶具、太阳能热水器、卫生洁具、自来水管道、小水井等安装建设均有集体投资。新建秸杆气化站为村民提供清洁廉洁的管道能源。26公里村级公路主干道全部水泥化,全村绿化覆盖率达到50%。集体为全村农户订阅四份报刊杂志,人人享受医疗、养老、劳动安全等保险。按不同年龄层次为老年人每月发放200—500 元不等的养老金。为全村村民统一优供口粮。还每年组织全体村民员工进行体检,建立健康档案。实践“三个代表”,实现“强村富民”取得了巨大成绩。下面,我将具体做法向各位领导作一下汇报。

    一、形成新思路,经济跃上更高增长平台。

    实践“三个代表”,实现“强村富民”,关键是推动和促进先进生产力的发展,凝心聚力抓经济,一心一意谋发展。因此,我们党支部始终把“发展是第一要务”这一“三个代表”重要思想的精髓作为全村一切工作的头等大事,把发展村级主体工业作为一切工作的重中之重,以保证经济跃上更高的增长平台,以推进全村各项工作全面发展。

    我们始终认为,村党支部如果不能带领群众尽快把全村经济搞上去,不能让老百姓尽快富裕起来,过上小康的生活,代表先进生产力的发展要求就是一句空话。因此,强村富民、共同富裕一直是我们始终不渝为之奋斗的目标。

    进入新世纪以来,我们反复学习,不断提高,确立了发展的新思路,特别是去年兴起学习“三个代表”重要思想新高潮以来,我们带领一批特别能工作、特别能吃苦、特别能奉献的骨干,发动全体企业员工,调整发展目标,实现经济增长保持60%以上速度。三年里村级企业规模扩大了三倍,生产能力翻了两番。尤其是2003年经济增长持续超过60% ,全村经济总产值超过7个亿,工业产值接近7亿元,人均GDP超过2万美元,员工平均年收入超过1.8万元,村民人均现金收入超过1.2万元,在过去的一年中,江苏常盛集团以轻、重钢结构为龙头的轻质建材系列产品和钢结构建筑工程,在江、浙、沪、皖等地赢得新的声誉。产品继续被认定为省名牌,常盛商标也被省评定为著名商标,钢结构建筑连续5 年在上海获得金钢奖。去年十一月,江苏常盛集团被农业部评定为全国诚信守法乡镇企业。过去的一年,江苏常盛集团在实现以工强村,实现农村工业化的征途上又大大前进了一步,强村富民、共同富裕,促进经济发展登上了更高的发展新平台。

    二、建设新环境,社会进入快速发展时期。

    全面建设小康社会,率先实现基本现代化,从各项经济指标上看,我们初步奠定了基础。在“三个代表”重要思想指导下,我们的重点,要在全面两字上做文章、下功夫,以强村为目标,以富民为目的,为真正实现共同富裕创造全新环境。我们继续坚持以人为本、以德为魂的公民道德教育,开展了以读书学习竞赛活动为载体的学习型家庭和文明标兵户的创建活动。在社会事业硬件建设上着重调整规划,构建全村新布局。在强化以村级主体经济蒋巷工业园为支柱,以村民别墅新区为依托,以生态种养园为重点的新三园的基础上,适量调整用地,集中建设村民自营蔬菜园。根据部分村民子女在外读书、工作,暂不计划重建别墅新居的实情,又调整建成老村改造保护区。并强化农业基础地位,建立粮食安全体系,对村东800 多亩耕地进行大规模整理,建设成为高标准的高产优质粮食生产基地,运用循环经济原理,实施生态化种植。不仅要保证粮食产量安全,并且要保证质量安全。

    为了尊重绝大多数老年人喜欢独立生活的习惯,我们在居民别墅新区范围内,规划建成了集居住、颐养、健身、休闲为一体的老年公寓,并建有生态公园、大小食堂、娱乐活动场所和医疗卫生值班室,为老年群体创造了一个既自由又热闹的并具有三星级宾馆设施条件的生活环境。造成了一个与子女家人既分又易聚,虽近有距离的全新福地,老人们拍手称好,家人们双手赞成。

    三、拓宽富民路,一心一意为村民谋利益。

    当干部就要为群众谋利益,做共产党员就要全心全意为群众办实事、做好事。尤其是农村基层的带头人,更要实实在在、时时处处想群众所想,急村民所急,用少数人的忙,换来多数人的安居乐业。这是一个共产党干部实践“三个代表”的首要准则。我们要求蒋巷所有干部树立这样一个准则:村民的事,再小也是大事,关心老百姓的疾苦,是我们义不容辞的责任,只要还有一个蒋巷人富不起来,我们就有责任帮扶。前些年,村级经济不断发展,绝大多数农户通过多种途径,勤劳致富,走上了共同富裕的道路,但仍有极少数人,由于种种原因,还没有跟上致富的步伐。我们召开别开生面的致富研讨会,请先富起来的人介绍经验,结对帮扶、集体救助进行传、帮、带。随着市场经济的发展,个别农户出现了新的困难,我们针对个人的具体情况,分别谋划出路。一位青年养猪能手,因非典、高温等原因遇到了猪源饲料和资金周转等困难。我们村里支持他联系贷款,联系苗猪、饲料,帮助他建造了畜粪循环化处理设施,教会他妻子成了自家的赤脚兽医,使他去年生猪出栏达到1500 头,加上其它经营净收入达到60万元。

    我们蒋巷村党支部不仅把事关村民利益的小事作为大事来抓,而且对本镇集体事业,甚至外县市、邻村村民的利益,同样给予关心,帮助他们解决困难。我们始终坚持加速发展集体经济,时刻不忘回报社会。每年都要挤出资金资助社会事业建设,先后两次出资近200 万元拓宽任蒋公路,分别两次投入350 多万元建造了市镇文化广场;连年赞助邻村50 多万浇注水泥道路;资助市镇健身队常年开展各项活动;先后帮助中学、成教中心校建造饭厅;逢年过节不忘向市镇敬老院、环卫职工等送上节庆礼物。去年,邻村建设市级工业开发区,其中有十多户农户需要拆迁,我们动员村民腾房,无偿供给他们作为过渡房,保证了拆迁工作在短时间内迅速顺利实施。去年年底之前,我们应太仓市双凤镇勤力村部分村民小组群众要求,无偿为他们穿过市界河道,接通了长江自来水,解决了他们因村级经济薄弱而尚未用上自来水的困难。

    各位领导,我们蒋巷村党支部,带领全体村民员工,在推进农村经济建设,实践“三个代表”重要思想,实现“两个率先”的伟大事业中,做了一些工作,取得了一点成绩。但与“三个代表”的要求,与全面建设小康社会的要求相比还有不少差距。我们决心继续发扬“团结拼搏、务实创新”的蒋巷精神和“艰苦奋斗、艰苦创业”的传统作风,带领全体党员干部、村民员工以“三个代表”重要思想为指导,以“两个率先”为一切工作的出发点,把上级党组织和领导的关怀帮助化作建设新蒋巷的新动力,在艰苦奋斗新三年,全面建设新常熟的伟大事业中,求真务实,作出我们应有的新贡献。目前我们正在努力做好五件大事。一是深化企业体制改革,加快实施股份制改革步伐,全面提升全国诚信守法乡镇企业的整体水平,继续做大做强做精做优轻、重钢结构这篇大文章。各项经济指标,继续以50 %的增长速度发展,使工业经济继续保持主体经济的地位。二是建设粮食安全保障体系,建成800多亩优质粮食生产基地,全面实施生态化种植,确保全村用粮质量安全。三是在继续加大工业技改投入力度的同时,全面推进农村现代化建设事业同步发展,完善工业区钢结构高层办公大楼、科技员工公寓楼、外来职工宿舍楼、员工俱乐部等生活配套设施建设,继续完成居民新村第二期工程68 幢别墅新居建设和老年公寓的配套建设。四是加快生态环境建设步伐,创造优美环境,促进循环经济持续发展,巩固和提高省级循环经济先进示范单位的创建成果。五是进一步发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,继续走好强村富民、共同富裕的道路,确保农民长期得到实惠。力争以两年时间完成新三年的目标,把蒋巷村真正建设成为又富又安更加美,瓜果飘香硕果累累的天然大公园。

    上述发言,如有不当,请各位领导指正,并欢迎大家经常到蒋巷村检查指导!

    谢谢!

留言评论