央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

为百姓谋福利是我的终身追求

发布时间:2010年09月02日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    为百姓谋福利是我的终身追求

    常德盛

    各位领导、各位同志:

    大家好!

    自1966年担任蒋巷大队长以来,我在村里已工作了43年多。这四十多年,我们蒋巷从一个“泥墙草房、穷土恶水、血吸虫病横行”的贫困村发展成“环境秀美、乡风文明、村民富裕、安居乐业”的幸福家园。

    四十多年前的蒋巷,是一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”的穷村,村民过的是“十年九涝一旱荒,半年瓜菜半年粮”的穷日子。刚上任时,召开第一次骨干会议,想借条凳子都借不到,最后是站着开会。但我坚信:“穷不会生根、富不是天生”,关键是事在人为。

    在村民大会上,我喊响了“天不能改,地一定要换”的口号。我同党员干部一起,带领全体村民展开了大规模的治水改土工程。在不足400劳力的情况下,凭着一根扁担两只筐,经过10多年的艰苦奋战,挑土50多万方,硬是把1700亩低洼地抬高了1米多,建成了旱涝保收的吨粮田,并不循常规,紧密结合本村实际,探索出“不种三熟粮,种好单季稻”的科学种植模式,创新了“免耕播种、秸秆还田、沤肥堆肥”等先进耕作方法,上世纪70年代后期,全村粮食亩产超过千斤,受到省政府嘉奖,成为省农业先进单位,我也因此被评为省劳动模范。

    1992年邓小平同志的南方讲话,送来了解放思想的强劲东风。我想,蒋巷的发展机遇来了!我们一定要抓住发展契机,立足一产,进军二产。我们从创办轻质建材厂入手,开始从第一产业向第二产业的跨越。那时我是在家当书记,出门当推销员,靠一辆破旧的面包车,马不停蹄奔波于江浙沪各大城市,常常凌晨启程,争取赶在人家上班前到达。由于长期奔波,身体一度很虚弱,有时连续多天发高烧,可我咬牙坚持不休息,到现在落下了肠胃病等一些老病痛。有一次,在出差途中乘坐的面包车发生车祸,我的一只左眼被撞瘪,整口牙齿错位,膝盖骨骨折,躺在病床上20天不能进食,按照医生嘱咐,左眼一定要在半年后动手术,可企业刚起步,忙得不能停下来,我就把眼睛开刀的事一拖再拖,直到一年后,负责任的医生主动上门,利用晚上时间在附近小镇上给我动了手术。10多年前体检发现直肠息肉,一直拖了下来,前年冬天发现便血,才不得不起个早到上海作了一次检查,诊断无碍,我又把它放下了。

    40多年来,我很少有休息日,有人说我忙,我觉得时间最宝贵,今天多忙一点,也许以后可以少忙一点,少数人的忙可以换来多数人的安居乐业。白天干,晚上想,村穷的时候想怎样拔掉穷根,工业失误的时候想怎样打翻身仗,村里条件好转的时候想怎样加快发展。很多个夜晚都是在失眠中度过。村民都说我是逆风时候拼死干,顺风时候拼命干。我是觉得时间一直不够用,老是觉得心里还有哪件事没做好,放心不下。我这辈子最对不起的是我的母亲,因为工作忙,忽视耽搁了母亲的病情,老母亲被“带状疱疹”轻易地夺走了生命,这是我一生最大的愧疚。但令我欣喜的是,我的努力得到了回报,蒋巷发展了,村民们感到美满幸福。如今,蒋巷村三业并进,农工商全面发展,建成了“蒋巷生态园、常盛工业园、村民新家园、农民蔬菜园、无公害优质粮油生产基地”四园一基地。各项建设发展指标均达到或超过农村现代化示范村标准。去年尽管遇到国际金融危机,但全村三业经济总量仍然达到12亿元,村民人均年收入超过2万元。还有社区股份制分红4000元。从2001年开始,我们村实现了村民养老保险、医疗保险等五大保险的全覆盖,凡女年满55岁、男年满58岁的,每月能领到300至600元的养老金。村民全部住进了别墅,村里还为老年人建造了三星级宾馆式老年公寓。

    自常盛集团转制以后,我们立足村里建设发展起来的优良的生态环境,确立了“农业起家,工业发家,旅游旺家”的科学发展新思路。先后投入5000多万元,建起了全省首个三星级村级旅游宾馆、度假村等旅游设施和改造建设景区景点,大力发展生态观光产业,使旅游成为蒋巷村经济发展新的增长点, 2004年以来接待游客超过60万人次,还成为中国浦东干部学院和各地党校、干校和高校的调研、考察、实践和培训基地。

    蒋巷富起来了,而我又在想,村民不能光富口袋,还要富脑袋。因此,这些年,我们始终坚持把宣传农民、教育农民、提高农民作为重要抓手,加强文明乡风建设。先后投资建起了农民剧场、医疗服务中心、村史荣誉展览室、图书馆、江南农家民俗馆、根雕农艺馆和科普馆等一系列文化娱乐设施,还给每个家庭赠送“四报一刊”,并开展“建设读书型家庭、培育知识型农民”创评活动。每年举办以实用技术、农艺科技、普法教育等各类培训30多场2000人次。蒋巷连续20多年无刑事案件、无上访集访、无封建迷信、无黄赌毒现象,先后被评为全国文明村、全国生态村、全国民主法治示范村、全国敬老模范村和全国新农村建设科技示范村等。温家宝、贾庆林等党和国家领导人和数十位省部级领导都曾来村视察指导,肯定我们在全面发展、科学发展方面的成功做法,称这里是一个“看得懂、学得会的社会主义新农村。”

    这些年,我一直要求党员干部要超前奉献,绝不能超前享受。自己更是时刻把事业、群众放在第一位,把家庭和个人放在第二位。我经常叮嘱村两委成员和党员干部要继续保持和发扬艰苦奋斗、清正廉洁作风,始终与村民群众打成一片,以村民的根本利益为出发点和归宿点,坚持为他们办实事、做好事,把惠及群众的好事办好,实事办实。要求别人做到的,我自己首先做到。前11年间,镇里核定我的岗位报酬,每年我只拿一个零头,共少拿了128万元。在兼任常盛集团公司董事长、总经理的时候,我不仅不拿工资报酬,按规定可以获取的几百万元绩效奖励也分文没取。企业改制时,按照核定,我可以持有相当于数千万元的股份,我把这份资产全部留给蒋巷全体村民共同享有。村里为村民建造了别墅、老年公寓,我仍住在平房里。近年来,企业要出资100万为我配一辆专车,我没有答应,把100万留给村级集体,仍然坚持搭车外出。几十年来,我经手了大量的工程建设项目,从不收受一分钱的财物。如今,我办公的地方,还是与四五个同志挤一间。很多人不理解,说我是个傻子,到手的钱不要,改善生活条件也不接受。但我说:“我不能要这些钱,要了就会失去凝聚力、向心力和号召力。”我不是什么都不要,我要的是村民长期得到实惠,安居乐业;要的是蒋巷人对一个老党员的理解和认同;要的是乡亲们都说改革开放好、社会主义好、共产党好!

    党和人民给了我很高的荣誉,我先后被评为全国劳动模范、全国乡镇企业家、全国优秀共产党员、2009十大杰出村官、“50位新中国成立60周年感动江苏人物”和省道德模范、省勤廉标兵,受邀参加了建国60周年的国庆盛典系列活动。记得赴京出席十六大的那天,整个蒋巷村沸腾了,村民们自发地到村口送行,一里多长的送行队伍,一路尾随我到镇里。送行队伍挤满了任阳大街,大家敲锣打鼓,燃放鞭炮,比过年还热闹。看到眼前这热烈的场面,我的眼睛模糊了,那时那刻,我才真正感受到什么叫做信任和支持,这是乡亲们对我的鼓励、对我的鞭策、对我的期望,也是给我这位做了四十多年村官最好的奖赏。我也深深懂得,共产党员的宗旨就是要全心全意为人民服务。当我为之辛勤奋斗的目标一步一步变为现实,心中无比欣慰。我知道,在历史长河中,人的生命永远是短暂的,但是科学发展却是永无止境的。在生活上我与流血牺牲的革命先烈比,一直有一个满足感,在工作上我经常与强者比,向好的学。这样就一直激励我勇往直前,不离不舍。四十多年的奋斗中,我始终坚持团结和培养一批又一批骨干;始终坚持职务不搞终身制、不搞任人唯亲,60岁之前,先后主动辞去了市委委员、镇党委副书记等职务,把理想的接班人推上实职的岗位,把有威信的骨干提到关键位置上主持工作。

    我深深地体会到,蒋巷村的发展是在党和国家政策的正确引领下,成功把握改革开放的历史机遇和坚持科学发展所取得的。作为党的一名最基层干部,党的宗旨全心全意为人民服务要牢记在心,时刻保持两个务必,忠诚党的事业,忠于人民,忠于社会,无私奉献,永不满足,为党增光添彩。我一定牢记自己肩负的责任,一定更加自觉地坚定科学发展信念,一定把蒋巷村的明天建设得更加和谐美好,把绿色蒋巷,优美蒋巷,整洁蒋巷,和谐蒋巷,幸福蒋巷建设成“自己人舒服、外来人羡慕”的社会主义新农村,为江苏科学发展、全面发展、走在全国前列作出应有的贡献!

留言评论