央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

建设社会主义新农村,打造科技惠民新蒋巷

发布时间:2010年09月02日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    建设社会主义新农村,打造科技惠民新蒋巷

    常德盛

    尊敬的各位领导、专家,兄弟单位的同仁:

    今天,很荣幸能够在这里向大家简要汇报一下我们蒋巷村新农村建设的有关情况。首先,要感谢国家科技部、省科技厅的各位领导,给我们的“新农村建设科技示范村”的荣誉,这是对我们的信任,也是给我们的鼓励;其次,要感谢常熟市委、市政府多年来对我村经济社会发展给予的大力支持;此外,要感谢苏州市、常熟市科技局的领导和依托单位南京农业大学、省建设厅科技发展中心的专家学者给予我们的悉心指导!

    我们蒋巷村位于阳澄水网地区的沙家浜水乡,全村186户,村户籍人口800人,村辖面积3平方公里。2007年全村经济总产值超过12亿,利税实现7000万,人均国内生产总值继续超2万美元,村级可用财力达到850万元,村民人均年收入1.76万元。

    在各级科技业务部门支持指导下,在技术依托单位的配合下,我们村坚持全面贯彻落实党的十七大精神,坚持科学发展观,以科技支撑新农村建设,坚持改善民生、提高幸福指数的理念,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字新农村建设方针和省、市党代会、人代会确定的新目标、新要求,始终坚持以科学技术和农村适用科技促进社会主义新农村建设,通过提升绿色稻米产业、完善具有江南水乡特色的生态农业旅游产业、推进常盛集团产业升级,全面促进农村生产力发展,努力实现村级经济总收入年均增长15%以上,农民人均纯收入年均增加10%以上的“富民、惠民”的目标。重点运用适用农作物新品种、新农机、新农技,加大投入完善农业基础设施,建设有蒋巷特色的现代农业;运用住宅区生态绿化技术、水环境修复技术、建筑节能技术、太阳能利用技术、生活污水与生活垃圾无害化处理技术、规模养殖场粪便资源化利用等技术,全面建设和改善乡村人居环境;强化技术培训和信息入户,培育现代新型农民,为持续发展提供人才储备。初步创建了一个经济发达地区新农村建设科技示范新模式。在发展建设过程中,我村始终围绕新农村综合科技示范项目确定的目标,认真摸索创新,投入建设资金超过1600万元,基本完成了07年度建设项目的预期目标,现在以“常盛工业园、蒋巷生态园、村民新家园、农民蔬菜园、无公害粮油生产基地”组成的“四园一基地”为基本格局的独具水乡特色的社会主义新蒋巷初步建成。

    2007年实施科技示范工程项目是:

    1.建成了高产优质绿色稻米生产基地1000亩。实现了杂交粳稻全程机械化,示范应用了水稻精量播种、精确栽培、配方施肥和病虫害无公害控制等技术,并进行了机插稻鸭共作生态种养示范,获得了成功。在全省水稻遭受台风等自然灾害的影响下,我村2007年水稻单产仍超过了700公斤,稻米品质优良,被评为苏州市名牌产品,深受游客亲睐。全年对游客销售大米达20万斤。2007年10月,世界杂交水稻之父袁隆平院士亲临我村,考察了千亩杂粳机插丰产方,给予了极高的评价,并在我市召开的第四届全国杂粳科技创新论坛记者见面会上反复推荐我村的稻米生产模式并赞扬我村的水稻生产水平。

    2.完成了高分子聚乙烯大口径特种耐磨管材及三层复合管材的研发,并投入了生产。现投入市场已达300多吨,获得了技术认证。

    3.建设和完善了新农村生态旅游产业,形成江南水乡特色旅游文化。投资近千万,建设了江南农家民俗风情馆,在景区内又进行了水系畅通修复工程,着手民俗风情一条街的规划设计,建造了具有历史时代蒋巷风貌的农家小园。规划建设了投资400万元的科普馆。全年来村游客12万人次,旅游总收入首次突破700万元。

    4.全面规划了蒋巷村现代高效农业示范园,近百亩农民搬迁后的老宅基地全面复耕,规划建成半封闭式现代高效农业示范基地,进一步提升农业产业。

    5.全面提升了农村人居环境质量。围绕提高建筑节能水平,使用中空玻璃节能门窗和保温砂浆等墙体保温材料,保证达到国家建筑节能标准;186幢农民别墅和村宾馆太阳能设备安装使用率达100%;蒋巷新村农宅、宾馆和办公区生活污水处理率达到100%,生活污水回用率达到100%;村养殖场畜禽粪便经过200立方米折流隧道式沼气池处理,沼气供养殖场生活生产所用,沼渣和沼液成了绿色蔬菜的优质农家肥。

    6.建成了远程教育网站,建立了播放点,购置了播放设备,在村全民读书学习活动的基础上,开始了全体村民员工的培训教育,到年底已对1000多村民和企业员工完成了培训教育,提高了村民员工理论和业务水平,努力培育现代新型农民,为持续发展提供了人才储备。开通了宽带,有线网,村民家庭网通率达到40%,去年被评为江苏省3星级信息化模范村。

    新农村建设综合科技示范工程获得的体会:

    新农村建设综合科技示范工程的循序实施,使蒋巷村获得了中国人居环境范例奖和全国生态文明村的光荣称号,成为了全国社会主义新农村建设的一个典范。

    蒋巷人民在村党委,村委会的组织、带领下,坚定理想信念不动摇,坚定科学发展不停步,加快规划建设不松劲,走出了一条强村富民、共同富裕的康庄大道,主要体会有:

    一、必须要有创新思路。思路决定出路,符合当地实际,符合科学发展的创新思路是决定新农村建设成效显著与否的关键。蒋巷村根据客观实际,明确了一条“农业起家、工业发家、旅游旺家”的创新发展思路,又以科学发展为先导,以农业的优势,工业的高效,新农村建设的特色,开发绿色生态乡村旅游产业,保持了稳定的增长,保证了村民安居乐业。

    二、必须要有总体规划。规划是建设的先导,并且规划需要前瞻性和远见性。由于规划到位,各方面协调配合,工程实施极为顺畅。蒋巷村新农村建设的规划、格局形成了独具江南水乡的特色。

    三、必须要有科学管理。科学管理是保证工程建设质量的关键。正确处理好规划的严肃性和动态性之间的关系,在认真把握规划严肃性、严格执行建设标准规格的同时,也需要结合当时当地实际,加以调整完善,以达到“建设一处,点亮一片”的效果。

    2008年实施科技示范工程项目有:

    一、在产业开发方面,重点做好1000亩粮田冬闲休耕,秸秆还田,全部河道进行清淤改善水质,淤泥作为农田基肥,提高土壤肥力,增强抗病虫能力;全面建成百亩现代高效农业示范园。调整完善建设民俗风情一条街,为游客提供购物、游览的新环境;对农产品进行深加工,精包装,为游客提供优质绿色食品选购服务;进一步实施企业产业升级,严格规范生产轻、重钢结构件为龙头的轻质建材产品的同时,进一步扩大阻燃型冷弯电工系列套管和纳米三层复合管材生产、形成规模,深化开发、生产高分子聚乙烯大口径特种耐磨管材。

    二、在人居环境建设方面要完善建设好文化中心广场,为村民提供休闲娱乐健身的活动场所。进一步提高村民健康水平和幸福指数;全面建设秸秆气化工程,让村民能方便地使用清洁能源;启动生活污水第二期工程建设,达到全村生活污水100%无害化处理;深化水环境生态修复,在中心河建设生态护坡,进一步改善河道水质。

    三、在培训高素质农民方面要完成科普馆的布馆、开馆,完成图书馆建造和完善培训网站及配套设施,做好信息化示范工程,拓展培训内容,引导村民独立上网,掌握全方位信息,学习多方面技能,增长各方面知识。

    各位领导,我们村在上级科技部门的支持指导下,在技术依托单位的配合下,围绕新农村建设综合科技示范工程项目确定的内容,做了一些工作,也取得了一些成绩,但是距离更高标准的要求,还有一定的差距,我们将在党的十七大精神指引下,坚持科学发展观,继续发扬团结拼搏、务实创新的蒋巷精神和艰苦创业、艰苦奋斗的传统作风,紧紧围绕新农村建设综合科技示范工程的项目内容,一项一项落实,一件一件实施,进一步认真研究,不折不扣力争提前实现项目规定的要求。同时,我们恳请各级科技部门的领导,更多的来蒋巷督促、检查,给予更多的关心关爱,给予更多的项目支持和技术资金的资助,我们将以科学的态度,创新的精神,诚实的作风,领受并完成各项示范工程的项目。进一步扩大科技支撑力度,为社会新农村建设作出新的成绩。

留言评论