央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

实践环保新理念 建设和谐新农村

发布时间:2010年09月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    实践环保新理念 建设和谐新农村

    常德盛

    常熟市支塘镇蒋巷村位处阳澄湖水网地区,全村186户、760人,面积3平方公里。在上级党委、政府的正确领导下,我村遵循科学发展观,强村富民加快推进,社会事业全面发展,三个文明建设取得显著成效。先后荣获全国文明村、省百佳生态村、循环经济示范村等多项荣誉。村党委书记常德盛同志被选为党的十六大代表、全国优秀共产党员,成为省首届“环保形象大使”。去年全村人均GDP 超过2万美元,人均纯收入1.5万元,人均产粮1吨。村民人人享受合作医疗、个个参加养老保险、儿童免费入学、老人按“老”取酬。

    农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。党中央关于建设社会主义新农村的重大部署,体现了农村各项建设协调推进的丰富内涵。生态环境优良、生产生活便利、乡村风情浓郁、百姓安居乐业,这是现代化新农村的重要标志。工作中,我们坚持发展与环保并重,努力让蒋巷处处有个好环境、让群众天天有个好心情、让农民人人有个好身体。并初步探索了一条率先发展、科学发展、和谐发展的新农村建设道路,得到温家宝总理、曾庆红副主席的充分肯定。我们的主要做法是:

    一、坚持环保优先,发展循环型经济。发展循环型经济是充分挖掘资源潜力,减少环境污染,实现可持续发展的最有效途径。实践中,我们坚持既要金山银山、又要绿水青山,既要快速发展、又要可持续发展。我们以生态、循环、可持续的理念发展经济,努力构建农业生产循环经济体系。蒋巷村地处低洼圩区,河沟坑洼,土地零碎,农业生产条件很差。多年来,我们怀着“天不能改,但地一定要换”的信念,从改造地块、沟通水系、绿化造林入手,持之以恒进行农田改造,大大改善了农业生产条件,建成了千亩高产生态粮田。开挖鱼塘、搭建苗圃、种植果树,建成了3000头生猪养殖场、5万羽封闭式养禽场,形成了600亩生态种养园。生态园结合污染治理,建立起循环经济链。通过对畜禽粪便分类处理,部分直接发酵制作有机肥进入农田,部分作为鱼类饲料,湿粪发酵后污泥进入生态园,粪水浇灌高产水稻田,这使种植业与立体养殖业有机结合,实现了经济效益、生态效益和社会效益的“共赢”。建成日处理200吨的村级生活污水处理站,污水经无害化处理,直接用于农田灌溉和绿化用水。全面推进“储粮于田”沃土工程。采取定期疏浚河道池塘、吸泥灌溉农田、稻草桔秆还田等措施,增加土壤肥力,提高土地产出率。大力发展生态种植,亩均有机肥使用达2吨,大大减少了化肥的使用量。推广种植高产、抗病性强的“常优1号”优良水稻品种,集中喷施低毒高效新农药。去年,尽管苏南地区水稻稻飞虱虫害严重,但对我村水稻影响不大,千亩粮田亩均产量近700公斤,生产的优质大米和禽类食品已申报绿色大米和绿色食品。

    二、坚持节约优先,推进集约式开发。我们坚持把集约发展作为落实节约优先方针的基本取向,以土地的集约利用为核心,以集中布局实现集约发展,以集约发展达到节约效果。蒋巷村的乡镇工业起步较晚,曾有的小土窑、化工厂在给村级经济带来一定贡献的同时,也对环境造成了一定影响。为了建设优美的生态环境,给子孙后代留下碧水蓝天,我们毅然推倒了小土窑,复耕土地40多亩,关掉了化工厂,建起生态平衡的养殖场。结合产业结构调整,积极推行工业集中,村工业集团——常盛集团实现集中开发、集中建设、集中生产。开发生产彩钢复合板钢结构新型轻质建材系列产品。去年实现产量15万吨,销售10亿元,利税5600万元,并创出了全省同行业中唯一的省名牌产品和著名商标。产品替代传统粘土砖可减少土地挖废100亩。在此基础上,积极实施清洁生产审计,确保各项环保措施得到落实。通过建设农民集中居住区,将布局零散的老宅复耕复垦,整合土地200多亩,实现了全村居住区、耕作区、生态区、工业区分区而立。全村耕地全部建成田、林、路、沟、渠、涵、闸配套,田块成方,树木成行,土地肥沃,环境优良的吨粮方。土地实行集中,由16户专业户承包种植,实施规模化经营、生态化种植、机械化耕作,实现了资源高效利用、经济稳步增长。目前,蒋巷已初步建成村民新家园、生态种养园、农民蔬菜园、蒋巷产业园、无公害优质粮食生产基地相互配套、和谐发展的“四园一基地”基本格局。优美的生态环境、发达的农业经济、人与自然和谐相处的农村新面貌逐渐成为了蒋巷发展生态农业旅游的最佳资源。2005年10月,我村被授予全国农业旅游示范点,今年上半年接待全国各地游客近6万人次,生态农业旅游已成为蒋巷生态产业的重要组成部分、经济发展新的增长点。

    三、坚持规划优先,建设生态型家园。我们强化“环境需要保护、更需要建设”的发展理念,坚持科学规划,既立足当前,更着眼长远,做到规划一步到位、建设分步进行,使新农村建设有章可循、有据可依。十年前,我村委托专业单位精心编制了“1995-2010年总体建设规划”,十年来,我们严格按照规划分期实施,目前已建成186幢别墅和100套老年公寓。去年,我村又委托同济大学编制了“蒋巷村生态村建设规划”,确立了到2020年蒋巷发展生态经济、建设生态家园的总体目标和阶段性任务,使村民得到看得见、摸得着、享受得到的实惠。我们先后投入数千万元,完善了村域内道路网络框架和各项配套设施,7类管线全部入地,26公里村级公路主干道全部水泥化。居住区内,建成了文化教育区、商业贸易区、休闲娱乐区、别墅居住区和老年公寓等特色小区;建起了桔秆气化站,村民家家使用太阳能、液化气和桔秆气等清洁能源;居住区绿化覆盖率超过50% ,改水、改厕率达100%。结合生态观光和绿色农业旅游的发展需要,建设了高规格健身乐园、医疗服务中心、传统教育展览馆、电化教育中心和迎宾度假设施等配套工程,做到建设一处,点缀一景,配套一片。我们建立了社区服务、绿化、环卫等专业队伍,完善项目“拍包”、环卫考核等长效管理机制,使全村环境时时有人保洁,河道天天有人清理,绿化常年有人养护。近3年共投入120多万元对全村300多亩河道每年疏浚一次,建立了大气环境自动监测站,蓝天碧水帮助我村获得了省人居环境范例奖。农民是新农村建设的主体,没有农民素质的整体提高,就没有农村发展的全面进步。多年来,我村始终把村民教育作为重要工程抓住不放。通过争创“学习型家庭”、“文明家庭标兵户”、组建业余文化队伍等精神文明建设活动,丰富文化生活,弘扬文明新风。村建市管小学、幼儿园,入学率和义务教育率达100%。社会保障系统健全,村民自治和法制建设规范,形成了“共建家园、共创繁荣、共树新风”的和谐氛围。

    下阶段,蒋巷村将按照社会主义新农村建设要求,深入贯彻全省环保工作会议的精神,坚持以生态理念指导全村发展,以工业反哺为基础,以生态旅游为驱动,以高效节能为特色,以生态人居为重点,大力建设和谐社会。力争到2010年,实现单位GDP 能耗下降为目前的60%、主要农产品中有机产品比例达50%、主要企业开展清洁生产审计比例达100% ,争创全国闻名、全球知名的文明生态村,努力在社会主义新农村建设的征程上走在前列,发挥先锋示范作用。我们将利用生态环境的资源优势和新农村建设的成就,打好生态牌,拉长产业链,做大做强生态农业旅游新文章,形成新的经济增长空间。进一步完善农业生态种养循环经济模式,发展节约资源、低能耗、无污染工业,促进废弃物减量化、资源化、无害化,不断提升产业层次。进一步增强“环保优先”意识,加强对企业、村民、游客的环保宣传教育,强化日常监管,增强环境综合管理能力,不断提升环境保护、生态建设、设施配套水平。在规划和建设中,坚持崇尚自然、注重特色、规模建设,把江南水乡的文化特征注入生态建设之中,在横向上更加注重与周围自然、社会环境的联系,在纵向上注重与过去和未来的联系,提高生态建设的文化内涵。

留言评论