央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

让村民过上好日子

发布时间:2010年09月02日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    让村民过上好日子

    常德盛

    各位领导、同志们:

    我叫常德盛,今年57岁,入党当村干部35年。我入党当干部的最大心愿就是要让村民富裕起来,过上好日子。35年里,我和村里的党员干部、群众一起,起早摸黑,艰苦创业,终于把一个出了名的穷村,建成了一个比较富裕的全国文明村。去年我们村社会总产值2个亿,人均GDP8000美元,村民人均收入8500元,人均福利近千元。今天,我向大家汇报的题目是“让村民过上好日子”。

    我在村里由穷变富的过程中,始终坚持了发展。我想,只有村强大了,村里有了钱,才有实力为村民办实事,办好事,解决村民就业致富问题,才能为村民排忧解难。我们村的发展不是一帆风顺的,它经过了一个艰难曲折的过程,有过成功的喜悦,也有过失败的痛苦。60、70年代我们改造低洼,解决吃饭问题。当时我们村人少地多,地势低洼,十年九涝,村民们饭都吃不饱。在那个时代,我硬是凭着“天不能改,地一定要换”的勇气,和村里的党员干部、村民群众们一起,开河挖渠,治水改土,把全村1700亩低洼地翻了个身,填高1米多,改造成了丰产方,基本解决了村民的吃饭问题。然而光靠农业生产,村民们的生活还远不能富裕。因此,80年代初,我们就开始办企业,这是我一生中最艰难、最痛苦,失败最惨重,教训最深刻的时期。当时我们先后搞过小土窑、小五金、小包装、小塑料厂等,没有一个是很成功的,甚至我们还上了人家的当,受了人家的骗,村级经济几乎到了崩溃的边缘。那个时候,我急得要命,而且心中也非常内疚,感到对不起党组织,对不起全村的父老乡亲。然而,在困难面前,我没有退却,在失败面前我没有消沉,我从沉痛的教训中醒悟,向上级党组织和村民们保证,宁愿少活几年也要把蒋巷村的经济搞上去,让村民们富起来。于是,我奋发努力,把主要精力放在定产品,筹资金,找客户上。记得那时,我们常常与村里那辆“老长安”面包车结伴同行。有很多次,为了节约出差费用,连过夜我们都在车上,毫不夸张地说:面包车就是我们的家,奔波于江浙沪各大城市就是我们的工作。功夫不负有心人,通过对市场的摸底、调研以及多方反复论证后,我们终于搞成了彩钢复合板,打开了市场的大门。90年代以来,我们发展形成了以彩钢复合板为支柱产业的农工商全面开花的新格局。

    作为企业,追求的当然是最大效益,但我们蒋巷人更看重的是产品质量和信誉。有一次,我们接到了建造一个农贸市场5000平方米大棚的业务,工程造价比较低,利很薄。有人提出,用韩国产的钢板,可以降低10%的成本,可是质量保证不了。我和班子成员商量后认为:我们蒋巷村的信誉是千金难买的,保证不了质量的事情,我们不能干。最后,我们还是采用了质量可靠的宝钢产的钢板,保证了工程质量。这么多年来,我们正是靠着过硬的产品质量和信誉逐步打开了彩钢复合板这一新型建材的市场,引来了源源不断的客户。如今我们村的企业越办越红火,赚的钱和村民得到的实惠也越来越多。去年,我们江苏常盛集团还通过了ISO9002质量体系认证的验收,被评为省先进企业,现在已经成了村级经济的支柱产业,生产的轻钢构件及彩钢系列轻质建材产品连续两年被评为省建材行业唯一的名牌产品,钢结构工程建筑连续两年在上海获得建筑工程金属钢结构最高奖——金钢奖。经营范围从周边乡镇拓展到全国20多个省市区,其生产总量和市场占有率在全省同行中名列前茅。企业吸纳了全村绝大多数有劳动能力的男女劳动力,保证了村民人人有工做,个个有收入。近两年村里还招聘引进了30多名大中专毕业生和专业技术人员,每年投入600万元以上进行技术改造。企业上了规模,管理上了台阶,质量上了档次。村里还建了商品房给村民经商;划出土地建了私营工业区,让村民建房办厂;建设规范鱼塘,由村民承包养殖水产品。另外,村里还投入近百万元,进行农业产业结构调整,种了300 亩竹园。我想尽办法,就是要把村建强,让村民增收,过好日子,这是我的心愿,也是我的追求。

    在村里的发展过程中,我始终坚持全心全意为村民服务、为村民造福。前面我讲过,我做党员当干部就是要为村民办实事、谋利益,就是要村民致富,过好日子。30多年来,我就是为了这个目标不停地忙碌。我曾对村民们说:蒋巷村强不起来,村民们不富起来,我心里不安。我是共产党培养出来的干部,不把村民放在心里,那是忘了本。所以,我有个最朴素的阶级感情就是把每个村民都看作是自己的亲人,这样,才能把群众的事情当成是自己的事情来办。

    30多年来,我和村民们有个不成文的四个登门约定:村民有生病住院和病故的,我登门去慰问;村民有急事难事的,我登门去处理;村民有矛盾纠纷的,我登门去调解;村民有造房、结婚、参军、上大学的,我登门去道喜。每逢节假日,我就与村干部一起进行走访村民,对病残人员、军属和有一定困难的家庭,给予精神和物质慰问;对有70岁以上老人的家庭,上门了解老人的思想、身体和生活等情况,有什么问题就解决什么问题;对外来职工也象对自己村里的职工一样关心他们。

    这几年来,蒋巷村大部分村民都富起来了,但也有少数村民由于种种原因,还没有富裕起来。我想,我们走的是共同富裕的道路,这也是小平同志的意愿。因此,我们召开村民大会,动员每家每户开家庭会,并根据各自特点选择致富门路。另外,我们为了发挥各方积极性,我们还召开了一次别开生面的致富研讨会,请6户先富起来的农户代表,现身说法,介绍致富经验。那天,座谈会开得热火朝天,当即有人提出要种田,有人要养鱼。我对村民致富的要求一一给予落实。对致富有技术困难的家庭,我就请致富能人进行传、帮、带;对致富有经济困难的,我们村里支持帮助解决。比如说,去年有一对农民夫妇根据前年的情况,觉得种植茭白很有效益,就承包了村里的菜田种植茭白,结果等茭白上市,价格只有5、6分一斤,与前年相比差距甚大。这对夫怎能经受得起如此打击。面对他们,我这个村支书,心里也不好受。为了这件事,我好几次到地里去查看情况,和他们谈心,共商对策。市场虽然是无情的,但我不能挫伤他们的积极性,现在遇到了风险,我也不能袖手旁观。所以,这次我通过村里把剩余的茭白买下来,然后无偿发放给村民和职工。就这样帮助他们度过了难关。

    随着近几年集体经济的不断发展壮大,我们村的社会事业和精神文明建设也得到同步推进。现在,我们已经建成了基本农田保护区、集体工业生产区、集体工业新区、文化教育区、休闲娱乐区、商业贸易区、农副业种养示范区、私营工业区、农民别墅区。村里集体经济强大了,村民的福利也随着提高了。村民人人免费享受合作医疗;村里还为村民们办了养老保险;对55岁以上的老人,每人每月发放80元养老金;幼儿免费入托,小学生发放助学金,大学生发放奖学金;农户全部住进了新楼房;村里还自建自来水厂,管道全部免费安装到户;有线电视网通过闭路电视转播室,开通到每家每户;另外,村里还为每家农户免费订阅有关农技杂志及与农民相关的报纸。村里农民剧场、小学、幼儿园、老年之家等各种现代化设施一应俱全。现在,村里最后一个困难户也脱了贫,致了富。但我还不满足,越是生活变好了,越要把群众放在心里,干部做工作,要让群众满意,群众满意了,才算工作做到家了。

    我在村里35年的工作中,始终坚持廉洁自律,模范带头。几十年的实践,使我懂得了一个深刻的道理,既然当了干部,做了党员,就意味着要吃苦奉献,要随时准备吃亏,要把带领我们农民富裕起来,作为自己义不容辞的责任。尤其是基层干部要作出更多的牺牲。在我看来,只有落后的干部,没有落后的群众。所以,要别人做到的,必须自己先做到,需要群众出多少力,自己一定要比群众多出力先出力。过去开河挖渠,我们带头上工地,十天半月不回家。后来治水改土,我们干部不比群众少挑一担泥。为了顾全大局,我自己建房时毫不犹豫地锯短屋梁,按规定建造。两个孩子的工作,也都由劳动部门安排。我是苦出身,懂得幸福生活来之不易,因此从不大吃大喝,平时除了必要的陪请客人以外,都与职工一样吃工作餐,别人送来的鸡鸭鱼肉和礼品,推不掉的,就让家人拿到村里食堂,或送给孤寡老人。外出联系业务,为了节省开支,总是起早摸黑,尽量不住旅馆,即便是在外住宿,也是挑些房价最低的旅馆,吃饭那更是挑些便宜的饭菜。现在,我们蒋巷村的集体经济有了长足发展,我要求我们的党员干部更加要有超前奉献的意识,绝不能超前享乐。我自己也不断提醒自己,时刻要把事业、群众放在第一位,把报酬、个人放在第二位。以前村里办企业失误,干部考核报酬极低,乡里提出要补助我,我感到,工作没做好不能拿。90年代以来,企业走上发展的快车道,各项社会事业、精神文明建设都得到发展。镇里批下来的考核报酬,我也只拿一个零头,近十年里共少拿了近百万元。每年接洽业务,也从不结算业务费,仅这一项至少少拿了几百万。前两年,如果企业转制,我可以名正言顺地持大股,一夜之间可以成为千万富翁,但是,我不愿这样做,我毕生的追求,说到底,就是要看到乡亲们过上好日子。群众和我一样,辛辛苦苦干了一年,如果我拿好几万,而他们却拿几千块,我能心安吗?人不要钱不现实,但是,现在群众还不是很富裕,我们当干部的,收入比群众超出许多,怎么能够团结群众、凝聚人心?当干部,就是要多付出少索取,要有点“傻瓜精神”,心中不能太多地想着自己。在市场经济条件下,尤其要经受得住金钱和物质的考验。如果我这个村支书走样了,那以后还有谁听。现在我手中有一点权力也要用在为村民办好事上,不为个人谋求私利。这些年里,出国考察的机会我放弃了,疗养的假期我放弃了,有业务往来的大公司在著名风景区的订货活动我也放弃了,更有不计其数的考察培训、参观游览,我都一一谢绝了。很多来村里检查指导工作的领导十分关心我,要我保重身体、注意休息。我知道这是领导和组织上对我的关怀和爱护,我从内心表示感谢。有人问我,什么是幸福?我说,经过自己努力,辛勤劳动创造出来的成绩就是最大的幸福。只有这样,我们做干部的在群众中才有威信,才有向心力,也才有号召力。我在任一天,就要为蒋巷村的发展多耕耘一天。

    各位领导,同志们:我们蒋巷村能发展到现在这样,不是靠我老常,是靠党的政策,靠我们蒋巷村老百姓的共同努力。因此,今后我们村要培养一批适应市场经济和时代要求的人才,继续提高村民的素质和致富技能,努力拓宽市场,加快发展,力争到2003年利税3000万,人均GDP超一万美元,村民人均收入超万元。我们要把蒋巷村建成一个更美丽的天然大公园,成为一个基本现代化的社会主义新农村,让蒋巷村的村民过上更加安宁,更加富裕的好日子。

留言评论