央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

发展生产惠村民 乡村工业担重任

发布时间:2010年09月02日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

    发展生产惠村民 乡村工业担重任

    常德盛

    江苏常盛集团有限公司,是常熟市支塘镇蒋巷村的龙头企业,位于常熟市东南边隅,常、昆、太三市交界的太湖流域阳澄淀泖地区沙家浜水乡。

    在党的十六大代表,全国优秀共产党员,全国劳动模范、村党委书记、公司董事长常德盛同志带领下,经过了40年如一日始终不渝的艰苦努力,用农业的原始积累发展工业,用工业的利润反哺新农村建设,终于把全村3平方公里土地科学规划成“蒋巷工业园、生态种养园、村民新家园、农民蔬菜园、无公害粮油生产基地”的“四园一基地”为基本格局的独具水乡特点的现代化新村庄,使一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”的低洼圩区且单一农业的贫困村初步建成了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。先后被表彰为全国文明村镇建设先进村、全国文明村、全国民主法治示范村、全国农业旅游示范点、江苏省文明村、卫生村、百佳生态村、循环经济示范村、民主法治示范村等,近期分别申报了全国生态村,全国人居环境范例奖。蒋巷村主体经济的快速发展,促进了社会事业加快步伐,保证了村民生活质量的提高。2005年工业总产值达11亿,工业销售超过了10亿元,村民人均收入达到1.46万元(不包括人均非现金集体福利2000元和每户新村住宅差价10多万元)。

    2004年3月27日温家宝总理视察时就称赞“你这个村叫做全面发展,农业发展,乡镇企业发展,农民富裕。”同年11月21日曾庆红副主席来村视察时连声赞叹“多好的地方啊,这就是社会主义新农村”,“全国农村都像蒋巷村,我们的小康目标就实现了。”

    蒋巷村的社会主义新农村建设,始终围绕村党委的创新发展思路“农业起家,工业发家,旅游旺家”而展开,始终坚持经济建设为中心而进行。以生产发展确保生活宽裕,带动乡风文明,推进村容整洁,实现管理民主。

    一、 新农村的目标,主要是生产发展和生活宽裕,这是一个最亮的亮点

    新农村是什么样子?早在上个世纪80年代,常德盛书记很有远见的提出,蒋巷村要建设成“学校像花园,工厂像公园,家前宅后像果园,公墓像陵园,全村像个社会主义大乐园”。为此,他们就充分发挥社会主义优越性,全面调动村民员工积极性,首先发展生产,进而逐步满足村民们不断增长的物质文化需求,达到全村人民生活宽裕,环境优美,安居乐业,心情舒畅。为此,蒋巷村经过20多年的打拼,把农业生产水平推上了省、市先进行列。

    随着乡镇工业的兴起,一直与稻麦打交道的蒋巷人开始感到落伍了,收入也跟不上了,由于缺资金,缺技术,缺人才,往往被动“挨打”,上当受骗,不同程度遭受损失。在摸索的过程中徘徊了10多年,错过了发展乡镇工业的最好机会。直到邓小平南巡讲话发表以后,遵循邓小平同志“有条件上,没有条件创造条件上”的教导,蒋巷人急起直追,自寻项目,自筹资金,在原有包装泡沫厂的基础上延伸发展了当时国际流行,国内尚属起步的新型轻质建材——彩钢复合板。在打开局面的基础上,经过全体员工共同努力,进一步延伸拓展了轻钢结构件的生产、建筑安装,并配套生产轻质建材系列产品,实现了从设计、生产、运输、建设安装等一条龙的服务。随着节约型、环保型建筑的要求,在轻钢结构件生产的基础上,又发展了重钢结构件和高层钢结构件的生产,并且把年产万吨提高到年产超20万吨的水平。生产发展了,全村国内生产总值由1986年的75万元(基本无工业), 1992年的473万(工业起步)增长到2005年的1.76亿元(工业为主体经济),不仅累计上交两税2亿多元,而且积累投入新农村建设资金上亿元。生产发展,不仅使本村劳动力得到充分就业,还大量消化了社会劳力。1992年工业起步,全村企业职工仅100人,如今己达到2000多人。就业率提高,村民工资收入增长迅速,1986年人均1300元,1992年1757元,2005年提高到1.46万元。村民福利收益中,老年养老金一项也从1986年人均60元提高到2005的2400到6000元,并且开始享受养老金的年龄逐年降低。如今,全村村民安居于由186幢别墅和100套老年公寓组成的村民新家园,生活在花园、果园、生态园优良的环境中和使用着电话、电视、电脑、气化、太阳能、电器等现代化设备。

    随着经济结构多元化、市场化的日益显现,村民们求富欲望的增长,村党委、村委会及时调整创新发展思路。决心将现有农业生态化、产品绿色化和循环经济生态链等农业优势资源结合村级集体和常德盛书记的知名度、声誉等无形资源,以及正在开发中的资源,优化融合,开发利用,发展绿色农业、生态观光的农家乐旅游,拓开一条经济增长的新路。以“四园一基地”为基础,农业生产企业化、农民生活现代化、农村生态自然化为核心,以全国文明村的声誉、常盛集团的品牌、常德盛书记的名望为依托,结合沙家浜红色旅游的近距离辐射,凭借沿江、锡太、苏太、苏嘉杭等高速公路的交通优势,把绿色生态乡村游放开做大。使生态体系和田园风光融合,进一步使蒋巷成为“生产、生活、生态”相结合的现代化新农村,科学、自然、人文相交集的环境特色,产业、休闲、居住皆相宜的生活空间,真正成为周边各大城市的后花园和度假胜地。并且本村于去年11月30日高分通过了国家旅游总局的验收,入围全国农业旅游示范点的行列。

    蒋巷村将继续坚持发挥社会主义优越性,全面调动村民员工的积极性,做好做活绿色农业乡村旅游产业这篇新文章,为村级集体和村民群众造就新的经济增长点。因此被广大干部群众赞誉为继农业起步,工业腾飞后的第三次创业,是蒋巷村经济发展的第二个春天。

留言评论