央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京草坪喷“绿漆”

发布时间:2010年09月02日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关专家说,“绿漆”为环保型营养液,不会损坏草地

■喷过“绿漆”的草地可以以假乱真。摄影/韩俊巍

  昨天,几位读者给本报打来热线电话说,他们分别在长安街沿线一带看到有人在给草坪喷绿漆,觉得很新鲜。但也有人担心这种绿漆的成分会对土地和植物有不好的影响。

  在复兴门中国工商银行门前的草坪上,记者看到了这些给草坪“化妆”的人。他们手持一根喷雾器,喷雾器的管子连接着后面的泵和一个大塑料桶。从喷雾器的喷头里不断有绿色的溶液喷出,随着手持喷雾器的师傅脚步的移动,草坪也渐渐变了颜色。

  记者发现,喷过的草坪确实和没喷过的草坪有很大的区别。没喷过的草坪呈现一片枯黄的颜色,而喷过的则看起来绿油油的。并且,这样经过人工“化妆”的草坪的颜色看上去十分自然,和真正的绿草几乎没什么分别。

  对此,绿化三大队的李中队长告诉记者,他们从三天前就开始着手涂染这些草坪了。范围是从建国门到复兴门的长安街沿线一带。他们在去年就曾给草坪做过这样的“化妆”。转眼新年就要到了,把草坪染绿也可以给城市增加点儿喜庆气氛。

  当记者问这种染草剂是否会给环境带来不好的影响时,李队长说,这种染草剂实际上是一种营养剂,不仅不会伤害土壤和植物,还可以对草根起到一定的保养作用。有关园林专家介绍,草坪营养液的喷施是从去年开始的,他们在对建国门至复兴门一段施用后检测显示,环境、植物及土壤都未发生任何变化,其营养液为环保型。据李队长说,这种染草剂是从国外进口的原料,用的时候只需在里面掺上水就可以了。

  京城冬季是否该施用营养液来添绿在去年还引起了一些争议,据园林专家介绍,一部分人认为该还冬季以本来面目,要尽可能少地施加人为影响,但在此后的调查中显示,许多市民是赞成给色调单一的京城增加色彩的。同时,在施用前他们也是经充分论证的,在色彩的调配上尽可能让人们感到舒适,同样,“小草们”也不会被营养液“打扰”,因为草坪营养液喷在枯叶上,不会为植物所吸收,而其易溶解的特性也使它在遇大的降雪、降雨或开春浇头遍水后会迅速溶解掉,在春暖花开之时不会喧宾夺主,将人们的注意力让给小草。

  据市园林局有关负责同志介绍,目前,除长安街建国门至复兴门、四环路部分路段等重点地区计划使用外,其他地区园林部门将不会大面积推开。

  事实上,为了给冬季京城增加色彩,园林工人所做的努力远不止这些。像“申奥大道”四环路在冬季草木休眠、色彩单调之时也要做到“景不断链、绿不断线”。昨天,记者从四环路绿化带建设联席会议办公室了解到,目前,针对此时的季节特点,园林部门已将四环路沿线细分为7种类型,制订出了最具体的冬季绿化实施方案。

  据了解,绿化方案中将四环路沿线分为纵向路口;有围栏、外有绿地;外无绿地;有围墙,外有绿地;外无绿地;无围栏,外有绿地;外无绿地7种类型,根据各地具体环境不同,采取铺种草坪,栽植黄杨球、沙地柏等常绿灌木等措施,而已在温室中“待命”的榆叶梅、迎春、腊梅、郁金香、一品红不仅将用于路口美化,还将悬吊在桥身上,使行走在四环路上的人们感到耳目一新。高达3至4米的油松、白皮松、云杉、桧柏也将用木桶盛装“请”上四环路,为北京申奥助威。(黄建华、白雪松)

《北京青年报》 2000年12月09日

留言评论