央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国首部书市规范实施不足8个月作出修改 图书八五折限折令作废

发布时间:2010年09月02日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者卜昌伟)中国图书出版发行业的首部行业规范,在实施了不足8个月后修改。由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会和中国新华书店协会重新修改后的《图书交易规则》于昨天发布。原先《规则》中备受争议的“促销”一章已全部删除。

  业内人士认为,新规则将“限折令”删除,对经销商来说,意味着可以根据市场自行定价,自由竞争;对于读者来说,意味着可以继续享受网店的低折扣书价,淘到价格更低廉的图书。

  中国出版工作者协会常务副秘书长黄国荣解释称,从《规则》删除有关“促销”的内容,是依据《中华人民共和国反垄断法》的有关规定,按照国家发改委的要求做出的修改,修改后的规则与反垄断法保持一致,不会再存在争议与分歧。

  据称,新公布的《图书交易规则》除删除“促销“一章外,还删除了有关固定价格规定的条款。

  中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会和中国新华书店协会曾于今年1月8日联合发布了《图书公平交易规则》,从订货、供货、退货、促销、结算等环节对图书交易行为进行了全面规范。其中在“促销”环节中规定,出版一年内的新书,在进入图书零售市场时,须按图书实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。

  “限折令”出台后引发了各方争论,一些零售商和消费者甚至进行抵制。据了解,很少有经销商和网上书店执行“限折令”。北京市消费者协会、北京市律师协会消费者权益法律专业委员会认为,《图书公平交易规则》违反反垄断法,并公开指称涉嫌价格垄断、限制竞争。

  6月23日,黄国荣接受本报记者采访时曾表示,他们正与国家发改委协商,酝酿出台新的《图书公平交易规则》,修改后的规则将与反垄断法保持一致。

  >>马上就访

  当当网:销售不受影响

  对于新版《图书交易规则》,当当网市场公关负责人士表示,当当网一贯主张自由定价,在不低于成本、不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业自主定价,给顾客最大的优惠。因此,无论“限折令”是否存在,都不会对当当网的销售造成影响。

留言评论