央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家建议安阳暂称“疑似曹操墓”

发布时间:2010年09月02日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  据新华社电 河南安阳西高穴大墓被确定为曹操墓后争议不断,著名曹操墓研究学者、河北省邯郸市历史学会会长刘心长1日在接受记者采访时表示,这座墓地有曹操墓的一些特征,但也存在着一些致命伤,目前暂且称之为“疑似曹操墓”可能更合适,也有利于正常学术的争辩。

  面对曹操墓真伪之争,刘心长认为解决之道在于互相尊重和沟通,相信广大公众和社会各界有对曹操墓真伪的认知力、辨识力和鉴别力。

  刘心长建议,安阳西高穴大墓可以先称为汉魏大墓或者疑似曹操墓为宜,“公众对安阳大墓认定为曹操墓反映强烈,不是公众考古知识不足,没普及,而是考古专业人员对大墓出土文物研究不够,定性不准,这个认定环节上的缺陷直接影响到认定结论的可信性。国家应组织专业人员进一步深入研究这个墓。出土文物是对墓主身份作出准确判认的依据,有关部门也应该尽快全部公布安阳大墓发掘出土的全部文物资料,以便研究者和公众作出客观的鉴评。”

  【疑点1】

  魏武王石牌犯常识错误

  从上世纪80年代就开始对曹操墓做文献和田野考察的刘心长认为,安阳大墓出土的刻有“魏武王”铭文的石牌是常识性错误。

  “当时正式公文没有‘魏武王’的称谓,曹操被谥封的‘武王’,是汉朝的‘武王’,而不是汉封的魏国的‘武王’。如果真是在曹操墓中埋葬了标有‘魏武王’字样的石牌,那就表明曹操已经篡汉了。这件事不论是曹操临终遗命,还是埋葬曹操时曹操的夫人卞氏和儿子曹丕干的,都是一个重大的政治问题,都是根本不可能发生的。‘魏武王’的称谓在曹魏两晋时期的历史文献中没有出现过,只是在南北朝及其以后的历史文献中才有记述。”刘心长说。

  【疑点2】

  “复仇”石刻不符曹操主张

  安阳曹操墓中出土的画像石被支持者描绘为古代“七女复仇”的故事。刘心长表示,这样题材内容的石刻画像出现在曹操墓中是根本不可能的。“为什么?因为曹操生前曾下令严禁复仇,曹操墓中决不会出现与他反对复仇主张相悖的画像石。”

  【疑点3】

  高大封土不符历史实际

  曹操生前要求自己死后墓葬要“因高为基,不封不树”,这已成为学界共识。

  安阳大墓被认为是符合这一要求的,对此刘心长也提出了质疑,并引用中国考古学者常借鉴的元代纳新所著的《河朔访古记·魏郡部》内容,其中描述了一处大冢,与现在的安阳大墓位置一样,但元代时却有高大的封土。“大约清代以后,这个大冢逐渐被当地民众平掉了。所以,把明代以前曾有过高大封土的安阳西高穴大墓,认定为‘不封不树’的曹操墓是不符合历史实际情况的。”

  【疑点4】

  墓中出土三头骨不可能

  安阳西高穴大墓中出土了三个头骨。刘心长将其视为否定曹操墓的重要证据,他说:“曹操墓应该只有一个头骨,最多也只能有曹操和与之‘合葬’的夫人卞氏两个头骨,不可能出现第三个人。”

  据新华社电

  ■ 回应

  考古队领队否认接受230万经费

  称曹操墓文物真实无疑,“伪造石牌模具”说法荒唐离谱

  据新华社电 针对河北人士闫沛东称“考古队从安阳县获得230多万经费”的说法,河南安阳曹操高陵考古领队潘伟斌昨日回应说:“我不知道闫沛东的数据是从哪儿来的,送给了谁,考古队从未接受过230万。”

  潘伟斌指出,闫沛东说手上有河南考古队伪造石牌的部分模具,是十分荒唐离谱的。因为曹操墓中出土石牌都是青石质的,不是水泥或石膏等可塑材质,要造假也用不上模具。

  潘伟斌重申,曹操墓出土约400件文物真实无疑,经得起历史检验。曹操墓共出土60余块石牌,另有1块是从盗墓分子手中缴获的,缴获石牌的形状、大小、刻字用语、书法特征与墓中出土石牌完全一样,反证了这个缴获石牌是从这座墓中被盗出的,不能因此否定其他石牌的真实性。

  潘伟斌认为,有人质疑曹操墓墓志或印玺缺失,这是因为不了解墓志产生背景。曹操禁止立碑,严禁随葬玺印。曹植为其父写的《诔文》中有明确记载,如果出现了印玺,反而不可能是曹操墓。

  关于画像石造假问题,潘伟斌说,出土的画像石残块数以万计,考古队已多次声明它是墓门和石椁上的,并不是严格意义上的画像石,它们不仅在盗洞周围出土,还大量出土于前后墓室内。这些画像石厚度达20厘米,和前室的南北侧室门宽度一致,专家推测是用来封闭侧室门的。因此,黏接用料使用了白石灰,当然保留有石灰痕迹。一些画像石被盗墓分子从门上撬下来,掩埋在扰土中,所以上面有黄色土痕,没有谁专门抹上去。

留言评论