央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京国土局:新出让土地幼儿园多由政府建设

发布时间:2010年09月02日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,新华社发布消息称,北京将采取多项措施解决幼儿入园难题,具体政策包括:改变原有小区配建幼儿园的建设模式,由原来开发商配建转变为属地政府建设;将街道幼儿园、乡镇幼儿园、小学附设幼儿园,转制成由教育部门举办的具有独立法人资格的全额拨款的事业单位;新建小区配套幼儿园80%建设为公办园等。对此,本报记者采访了政府相关部门及专家。

  【国土局】 更多幼儿园已独立建设

  昨日,北京市国土局相关负责人表示,目前国土局尚未收到正式的文件。不过目前北京小区中配套的幼儿园,如果规模可以独立建设的,基本不由开发商来配建,而是由属地政府建设。

  该负责人介绍,过去,北京小区配套幼儿园的土地供应方式有两种:一种是在土地一级开发中,直接划出一块土地作为幼儿园用地,不采用“招拍挂”出让方式,而是直接划拨给当地区县、街道或乡镇来建设幼儿园;另一种则是将幼儿园用地与住宅用地放在一起,采用“招拍挂”的方式整体出让,由开发商来配建。

  “不过近一段时间,北京在土地出让中,已经在更多地让幼儿园分离出来。只要是能成规模、能够独立建设的幼儿园用地,比如建筑规模能达到两三千平米,都会单辟出来,不放在‘招拍挂’里,而由属地政府来建设。只有一些规模比较小的幼儿园,比如和住宅楼在一起的,才由开发商来配建。”该负责人说。

  【开发商】 建议开发商建设无偿交给政府

  对于北京将改变小区配建幼儿园建设模式的消息,记者采访了多个开发商。大部分开发商表示,这对开发单位的影响并不大。

  北京一家国有房企的相关负责人介绍,过去有些小区是将幼儿园用地纳入到住宅项目中,一起“招拍挂”出让,幼儿园建设是由开发商出钱。今后,即便是幼儿园用地单辟出去,但建设的成本也很有可能会计算在这个项目的地价中,因此地价会高一些。对于开发商的建设成本,没有什么差别。只要小区里规划有幼儿园,无论是谁来建,都可以成为住宅吸引购房者的卖点。

  “我担心的只有一点,就是开发商来配建的幼儿园,是要求与住宅的主体工程同步建设、同步交用,因此肯定建得快,开得也快。如果政府来建,就怕建得慢了,小区业主不满意。”他建议,应该实行依然由开发商来配建,但建成后需无偿交给政府,作为公立幼儿园。本报记者 马力

  ■ 链接

  限价房小区配

  私立园遭反对

  今年8月1日,限价房小区西三旗旗胜家园上百名业主,在小区外反对配套的幼儿园为私立园。去年7月,幼儿园完工,但一直未使用,业主们只好将孩子送往清河等地借读。

  开发商住总集团称,旗胜家园的幼儿园用地并非政府划拨,而是通过出让所得,有土地证和房产证,只要不改变这块地作为幼儿园的用途,住总集团有权利出租和买卖这家幼儿园。

  昌平区教委则表示,按相关规定,小区配套幼儿园建成后应交给地方政府。目前,区教委尚未接收旗胜家园幼儿园,他们将协调住建委、规划等部门对幼儿园进行接收。

  ■ 专家点评

  首次列学前教育投入比例

  王化敏 中国学前教育研究会秘书长

  政策:未来5年,市级学前教育专项经费投入每年不低于教育费附加的8%,各区县学前教育投入经费达到教育经费总投入的10%。

  点评:有关学前教育投入比例的具体指标,此前从没提过,这次北京能够明确提出,是很好的。

  过去,教育费附加主要针对义务教育,不过随着义务教育由国家承担,这部分费用就可以投向其他教育,这次要有8%给学前教育,这也是不错的。

  各区县学前教育投入经费达到教育经费总投入的10%,如果真能实现,要远高于过去的2%至3%。

  政策:将学前教育纳入公共服务体系,到2015年全面普及学前教育;新建小区配套幼儿园80%建设为公办园。

  点评:学前教育纳入公共服务体系,就是政府在学前教育中承担主导作用,未来的学前教育应该是具有普及性,要让广大市民受惠。

  政策:将改变原有小区配建幼儿园的建设模式,由原来开发商配建转变为属地政府建设。

  点评:小区配建幼儿园由原来开发商配建,转变为属地政府建设,这也是一个大变化。不过上述政策,涉及多个部门的相互协调,单纯依靠教育部门无法完成,必须由北京市政府进行协调,才能保证政策真正落实到位。本报记者 王佳琳

留言评论