央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

武汉39名校长因学校被撤并改行当保安猪倌

发布时间:2010年09月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是武汉市中小学正式开学第一天,当了13年校长的何武刚第一次穿着保安服在校门口迎接新生。新学年伊始,江夏区18名校长“转行”为学生当保安,21名校长当猪倌为学生食堂服务。

  49岁的何武刚上学期还是鲁湖小学校长,学校有6名教师和48名学生。今年暑假起,鲁湖小学正式关闭,教师和学生分流到新建的武当新村小学。作为校长的何武刚,因没有合适岗位被调到金水学校待岗。

  暑假中,江夏区对本区因教育布局调整而富余的186名教师进行安保培训。金水学校接到通知时,全校教师都在堤上防汛,只有刚刚报到的何武刚暂时无防汛任务,他责无旁贷地成了“保安”。

  据了解,江夏区培训的186名校园保安中,担任过校长或副校长的有18人。

  2005年起,江夏区中小学陆续将部分教师转岗到后勤岗位。目前转岗从事后勤服务的教师达418名,包括生活服务教师232名、校园保安186名,平均年龄50岁左右。尽管不在教师岗位,但他们的教师待遇和身份不变。

  据统计,这些生活服务教师中,从事食堂、种菜、养猪的有136人,其中担任过校长职务的21人。

  江夏区教育局负责人介绍,近几年,随着生源减少,江夏区中小学从200余所精减至86所;在校学生从12万名逐年下降至目前的6.1万名;教师岗位从缺编迅速变为超编,且年龄结构老化。

  教育部门一位负责人介绍,由于教师社会保障体系不够健全,事业单位分流政策尚未出台,目前针对富余人员,都只能在承认和保留现有教职工身份及相应待遇的基础上进行“内部消化”。(记者魏娜 通讯员马祥)

留言评论