央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商务部:对美强化贸易救济执法建议严重关切

发布时间:2010年09月02日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者王希)针对美国商务部日前出台的强化贸易救济措施一揽子建议,商务部公平贸易局负责人1日表示,上述一揽子建议中多项建议针对非市场经济国家,中方对此表示严重关切。

  美国商务部8月26日公布了从政府执行和规则调整两个方面强化贸易救济措施的14条建议,涉及反倾销、反补贴等贸易救济措施,其核心包括取消给予单个外国出口企业在特定情况下的反倾销或反补贴豁免等内容。

  该负责人表示,中方认为,对于该14条建议中的多个问题,美法院已在以往的司法诉讼案中作出裁定,包括美商务部不应在反倾销中对出口税和增值税进行调整等。如进一步调整上述做法和规则,将破坏贸易救济调查的合法性和合理性基础。

  这位负责人说,美方实现出口翻番目标有赖于自身竞争力的提升和开放的国际贸易环境,而通过调整贸易救济调查方法加大限制进口的力度,不仅无益于美国内产业竞争力的提升,反而会引起其他国家和地区的效仿和连锁反应,破坏国际贸易秩序和规则。中方希望美方慎重处理这一问题,认真遵守世贸组织反倾销和反补贴规则,避免使贸易救济措施沦为贸易保护主义工具。

留言评论