央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

快递业“先签字后验货”被指违法 已侵犯知情权

发布时间:2010年09月02日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22家消费维权单位炮轰快递潜规则

  晨报讯 (记者 张璐)消费者在收取快递时,常常会遭遇物品遗失、破损、掉包、货不对板等问题,而“先签字、后验货”几乎成了快递行业的潜规则。近日,北京、上海等21个城市的消协及中国消费者报社共22家城市消费维权单位明确表态,“先签字,后验货”的行规侵犯消费者知情权,应予以取消。

  不少消费者投诉反映,大多快递公司业务员送货时态度强硬,声称如果快递物品的外包装完好,快递公司就完成了送达义务,所以必须是“先签字,后验货”,签字后快递公司概不负责;而消费者认为,即使外包装完好,但里面的物品有可能被掉包或者毁损,因此应该“先验货,后签字”。

  对此,22家城市消费维权单位认为,快递行业“先签字,后验货”这一“行规”,不仅侵犯了消费者的知情权和公平交易权,违反了《快递服务邮政行业标准》,而且从客观上助长了非现场购物中经常出现的欺诈行为。应尽快取消“先签字、后验货”以及“先付货款、再验货”等不合理做法,删除快件单据上的各种不合法、显失公平的格式条款。

  中消协公布上半年投诉热点

  航班延误投诉上升八成

  晨报讯 (记者 张璐)航班延误理由告知不充分,航空公司跟进服务主动性差,上半年,航空运输服务投诉量同比上升79.9%。

  昨日,中消协公布了2010年上半年全国消协组织受理投诉十大热点。其中,航班延误位居投诉增幅次席。而农用生产技术服务投诉量同比上升118.5%,居投诉增幅首位。家庭影院也因视听播放效果差、系统运行不稳定等问题,深受诟病。

  据中消协统计,上半年全国各级消协组织共受理消费者投诉30多万件,解决超过28万件,投诉解决率为94.4%,为消费者挽回经济损失约两亿七千万元。上半年,农用生产技术服务投诉急剧增长,消费者投诉的主要问题,一是提供技术服务和指导不及时耽误农时,二是提供技术服务后收费较高,农村消费者难以承受,三是服务人员技术水平低,难以有效解决问题。

  此外,互联网服务、厨房小家电、汽车、计算机、电信、保健产品等投诉也有所抬头。上半年,涉及假冒问题投诉的比例同比上升了2.4个百分点,其中以家用电子电器类产品为重灾区。一些生产经营者打着“家电下乡”的旗号,将假冒家电产品推销给农村消费者,使得购买此类家电产品的农民无法领取财政补贴。

  消费警示

  预付消费须三思

  晨报讯 (记者 张璐)针对预付费消费领域存在的服务承诺不兑现、交款容易退款难、商家倒闭携款外逃等诸多风险,22家城市消费维权单位联合发布 消费警示,提醒消费者科学消费,谨慎办理预付卡并保留消费依据。

  消费者应根据自身实际需要,科学理性购买、充值预付式消费卡,每次充值金额也不宜过多。消费者要妥善保管服务章程、协议和票据等消费凭证;使用后,要及时核对消费余额,防止余额被侵吞或盗用。

留言评论