央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

清华教授被指“抄袭”仍无定论 无专门鉴定机构

发布时间:2010年09月02日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清华教授被指“抄袭”仍无定论 目前国内尚无专门鉴定学术造假机构

  晨报讯(记者 张永生)清华大学人文学院教授汪晖被指“抄袭”近6个月后,舆论界和学术界对此事的讨论仍旧有增无减,但有关“抄袭”的真相却始终无定论。日前,清华大学回应称,学校一直在高度关注此事。

  今年3月,南京大学中文系教授王彬彬在文艺理论研究刊物《文艺研究》上发文,指清华大学人文学院教授汪晖1988年的博士论文《反抗绝望——鲁迅及其文学世界》有“抄袭”李泽厚、林毓生等学者专著的嫌疑。

  随后,有媒体全文刊载了该文。由此,该事件成为国内外多名学者争论的公共话题。今年4月,汪晖在接受媒体采访时曾称,作为学者,他反对学术不端行为。面对学术批评和指控时,最坦荡的态度就是平心面对学术界的评判。最终结论要靠学术共同体的判断。但直到目前,尚无“学术共同体”来最终鉴定王彬彬的指责是否确有其事。

  而今年8月,王彬彬向媒体爆料,汪晖曾通过北京金杜律师事务所给他发了律师函,要求他“停止失实指责,并书面道歉”。

  昨日,记者反复拨打汪晖电话,欲就此事采访,但始终无人接听。随后,记者联系了北京金杜律师事务所陈军律师,陈军未否认曾向南京大学中文系教授王彬彬发去过律师函,但面对记者询问的发函后事情的进展情况,陈军称:“这件事现在我不好说,希望能谅解。”

  日前,记者就此事向清华大学发去采访函,询问学校对此事的态度。前日晚上,该校宣传部门作出回应,称学校一直高度关注这件事情,“我们也注意到了学术界对此有着不同的看法,还在继续争论之中。我们将继续对此予以关注。”但对于记者提出的“学校为何不组织学术鉴定组织作出鉴定”等问题,该校宣传部门并未回应。

  昨日,记者从中国教育学会秘书长处了解到,目前,国内尚无专门鉴定学术著作是否“造假”的机构。

留言评论