央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:中国城市建设日新月异 但个性正快速消亡

发布时间:2010年09月02日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社平泉9月1日电 (记者 张希敏)北京市建筑设计研究院总建筑师何玉如今天指出,近几十年来,虽然城市建设日新月异,但城市个性与特色正在快速消亡,“千城一面”使一些独具特色的历史性城市和历史文化被单调的新建筑群淹没。

  为挖掘和传承平泉的城市特色与个性,探讨适合平泉城市特征的主色调发展。由中国国际城市化发展战略研究委员会、中共河北省平泉县委共同主办的“建筑形态与城市个性和主色调研讨会”在河北平泉召开。

  有专家指出,改革开放以来,中国城市化进程明显加快,现阶段已进入高速城市化的起飞线上。城市不应该是钢筋、混凝土的堆砌物,而是历经长期不断生长的生命体。

  隶属于承德的平泉县正处在一个加快发展的关键时期。近年来,平泉围绕“区域交通枢纽、特色产业强县、商贸物流中心、生态宜居城市、科学发展示范区”的发展定位,以推进城镇化进程为主线,以建设中等城市为目标,倾力打造繁荣舒适的山水园林之城、文化魅力之城、宜业宜居之城、生态文明之城。

  中国建筑设计研究院副总建筑师庄念生结合平泉县城的发展现状认为,平泉应建设成为一座能“显山露水”的山水城市,在城市的建筑色彩方面应根据建筑的功能,做到在尊重本土文化的基础上要突出多样性。

  中国建筑设计研究院副总建筑师张祺说,城市的个性与风格不是短期内形成的,而是通过建筑不断“生长”而长期形成的。

  北京大学景观设计学研究院副院长、中国生态学会城市生态学专业委员会秘书长李迪华呼吁,中国的城市规划与设计不能依靠政府官员拍脑袋决策,需要形成一种创新的机制——建立由专业智囊团参与政府决策的咨询与参谋机制。

  富达尔城市咨询研究中心董事长、高级经济师刘世能则认为,城市的个性应该依托产业发展、生态环境和本土文化进行深度挖掘,这样的城市个性才是可持续的,才是真正的个性。

留言评论