央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中俄专家研讨亚太地区新秩序 强调大国诚信

发布时间:2010年09月01日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月1日电 (肖欣)为纪念二战结束65周年,北京和莫斯科的专家9月1日召开视频连线座谈会,探讨中国和俄罗斯在二战结束后亚太地区新秩序建立中的作用。

  俄罗斯科学院远东研究所长卢贾宁说,中俄最近在人文领域有不断合作,历史学家意识到,此前低估了中国和中苏合作在二战中发挥的作用。他指出,1937年,中国在二战全面爆发前展开抗日战争,有400至500万中国战士牺牲,国共合作抗日也有相当成效。而在卫国战争开始前,苏军飞行员就在中国参加了战役。

  卢贾宁说,今日的俄罗斯尝试恢复原有重要地位,开始发展较薄弱的远东地区。俄罗斯在远东的地理位置决定其受到来自东方的广泛影响,中俄在该地区已经启动的合作项目包括管道石油和联合采矿等。

  他认为,目前建立起普遍性的亚太地区安全机制仍是一个非常困难的任务。亚太地区既面临包括领土问题、韩朝间隔阂等二战遗留问题,也出现了海盗、恐怖主义、核扩散等新问题,新旧交错使情况更加复杂。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所专家姜毅说,虽然亚太地区已经开始对话,但层次较低,没有形成新规则和新秩序的有效步骤。信任问题成为亚太地区大国合作的重要障碍。包括美国在内的一些国家,一方面希望中国承担更大的责任,另一方面又对中国抱有怀疑态度。他认为,推动合作,首先要解决大国诚信问题。

  他还说,中国力量增长后,最关心的仍是自身安全问题,包括经济安全,海上通道,往来人员的人身安全等。

  莫斯科国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任卢金说,与欧洲不同,亚太地区存在着造成武装冲突的威胁。中俄在上海合作组织框架内,建立了地区反恐监控和反恐信息交换,并制定出了恐怖组织的名单,已经迈出了保障地区安全的步伐。他说,“不同国家对恐怖主义有不同定义,使这项工作难能可贵。前几年想都不敢想,中俄在反恐方面能有这样的合作”。他还说,俄罗斯并不希望在亚太地区建立一个“北约形式”的崭新组织,而希望和已有的组织进行更为积极的合作,解决安全问题。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯问题专家王郦久认为,上合组织的良好合作,得益于中俄两个大国能真诚对待组织中的小国,能在平等的机制上进行广泛对话。

  遗憾的是,该地区的中美俄三个大国间没有对话机制,未来可考虑首先对安全问题展开三国高层对话,接下来再探讨维护世界安全问题。他认为,亚太地区不适合移植北约机制,应建立新机制,提出新观点。完

留言评论