央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长沙1800名流动人口与出租屋协管员上岗

发布时间:2010年09月01日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙9月1日电(孔奕 傅煜 华城)长沙1800名流动人口与出租屋协管员今日正式走上工作岗位,他们将协助当地政府部门为流动人口提供更细致周到的服务,成为长沙城市管理、社会治安维护的一支重要力量。

  近年来,随着长沙城市化进程的加快,人口流动日渐增多,他们在服务经济发展和城市建设的同时,也给社会治安和城市管理带来诸多新挑战,特别是流窜犯罪已经成为扰乱社会治安、妨害社会管理、影响社会稳定的突出问题。

  为进一步创新社会管理,确保治安秩序稳定,长沙决定从8月11日起开展为期三个月的以"清查流动人口、清查出租房屋、清查重点对象、清查危爆物品、清查从业人员,打击流窜犯罪"为重点的"五清查一打击"专项行动。在加强流动人口与出租屋管理方面,长沙决定充分借鉴广州、深圳等城市先进管理经验,并结合当地实际,按该市实有人口600:1的比例组建流动人口与出租屋协管员队伍。他们将主要担负协助公安、住房和城乡建设部门实时登记、采集、录入流动人口与出租屋基本信息;督促辖区出租屋业主、用工单位签订相关责任书,落实管理责任等八项工作职责。

  据了解,为更好地发挥协管员队伍的管理服务职能,长沙各级、各部门将为协管员队伍提供切实有力的保障,加强经费投入,将协管员队伍基本工资、工作经费、社会保障纳入财政预算,全额保障。有关部门还将加快制定出台流动人口、出租房屋、从业人员管理办法,定期进行业务培训和法制教育,切实提升协管员的履职能力和水平,引导协管员在法律的框架内开展管理服务工作。

  在当日举行的长沙流动人口与出租屋协管员队伍誓师大会上,1800名协管员进行了集体宣誓。长沙市委常委、政法委书记张湘涛强调,长沙各级各部门和协管员队伍,要切实将流动人口管理纳入城市管理之中,将流动人口服务纳入公共服务之中,实现本地人与外来人经济上同工同酬、政治上同责同权,让流动人口在哪里都能创业就业,安居乐业。完

留言评论