央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

聚焦我国商标法第三次修订:声音、气味能否注册商标

发布时间:2010年09月01日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁9月1日电 题:声音、气味能否注册商标——聚焦我国商标法第三次修订

  记者张晓松

  声音、气味、动态等能注册商标吗?如何加大对商标侵权行为的打击力度?能否从法律层面加快解决商标申请大量积压的问题?目前正在加紧进行的我国商标法第三次修订工作,对这些问题均有所涉及。

  1日在西宁召开的“2010中国商标年会”上,国务院法制办教科文卫司副司长刘晓霞、工商总局商标局副局长赵刚分别介绍了商标法修订工作的进展情况和主要内容。

  商标法(修订送审稿)已报国务院审议

  我国现行商标法1982年通过,1993年和2001年先后两次修改。

  “现行商标法面临挑战。”曾经参与商标法历次修订工作的赵刚将这些挑战归纳四个方面:商标确权程序复杂,导致商标注册周期延长;打击恶意申请、异议的操作性亟须提高;对商标侵权行为的处罚力度与社会经济发展已不相适应;商标注册程序与国际惯例尚有差别。

  为适应我国社会经济发展新的需要,2003年上半年,工商总局第三次启动商标法修改工作。目前,商标法(修订送审稿)已正式报请国务院审议。

  “我们将送审稿发送给62个中央单位、32个地方政府、10家人民法院、15家知名企业、7个国内外相关协会、14位专家学者及世界知识产权组织、美国专利商标局、欧盟商标局、日本特许厅等共144个单位征求意见。”据刘晓霞介绍,截至今年5月底,共收到回复意见119份,初步汇总意见共计15万余字。

留言评论