央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

小学文化"CEO""高级工程师"骗财3获重罚

发布时间:2010年09月01日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网衢州9月1日电(记者 李飞云 实习生 林海燕 通讯员 留笑清)只有小学文化的杜某谎称是"某国际集团有限公司大陆首席执行官",伙同自称是"高级工程师"的邵某,诈骗多家商户财物。日前,浙江龙游法院一审以诈骗罪判处被告人杜某有期徒刑十一年,并处罚金40000元;判处被告人邵某有期徒刑十年六个月,并处罚金30000元。

  杜某、邵某均是衢州市衢江区的农民,均是小学文化。杜某谎称自己为"英属处女岛百万金国际集团有限公司大陆首席执行官",在身无分文的情况下,于2009年2月,伙同邵某虚构投资生产"丰之露光合液肥"的名义,到龙游筹建浙江衢州盛世华杰投资有限公司。二人先以26万元年租金"租赁"了龙游县某科技大楼一、二楼,后又打着"美国华顿公司将巨额注资"等幌子,在盛世华杰公司未登记注册的情况下,伪造印章及财务凭证,骗取被害人信任,并以赊欠方式先后骗得衢州、龙游两地八家商户总计价值363130元的物品来进行高档装潢,以制造其资金雄厚的假象。

  与此同时,两人以资金未到位为由,一直未支付上述租金及货款。期间,邵某另以由盛世华杰公司付款为名,从龙游某家电公司骗得价值8210元的家电,并以5600元进行了销赃。随后被告人杜某又以筹建公司急需用钱,总公司资金未到位为名,先后从王某、吴某、赖某处骗取现金共计53350元。

  此外,2007年至2009年期间,邵某谎称自己为浙江省五建高级工程师,并制作了假证骗取他人的信任,以介绍工程、帮忙办证等名义,骗取现金共计17390元。

  2009年7月,因货款迟迟未到位,杜、邵两人又玩起了失踪,卖家龙游某家电公司起了怀疑。该公司老板王某在工商部门一查,发现浙江衢州盛世华杰投资有限公司了根本没有注册过,公章也是伪造的,遂报警。2009年11月,公安机关将杜某、邵某相继抓获归案。案发后,筹建的浙江衢州盛世华杰投资有限公司被查封,诈骗所得价值33万余元的财物已被追回并发还给各商户。

  经法院审理认为,被告人杜某、邵某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,社会影响恶劣,其行为均已构成诈骗罪,且系共同犯罪。二被告人归案后自愿认罪,所骗取的大部分财物已被追回并发还给被害人,可以对二被告人酌情从轻处罚。(完)

留言评论