央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

有梦想就有未来--舟曲学生观看《开学第一课》见闻

发布时间:2010年09月01日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日,在位于兰州的甘肃省银行学校,异地安置的舟曲一中高三学生杨洁艳(左二)和同学们一起在教室里上新学期第一课。当日,舟曲灾区3000多名在兰州、定西两地异地安置的学生顺利开学。 新华社记者 聂建江 摄

  新华网舟曲9月1日电 题:有梦想就有未来——舟曲学生观看《开学第一课》见闻

  记者王武彬

  “这些小娃娃是舟曲的希望,是我们的梦想,有他们,就有舟曲美好的未来。”甘肃舟曲县三中初一年级主任宁林生观看《开学第一课》时对记者说。

  《开学第一课》的片头刚刚开始,一场突如其来的雨打断了学生们的收看。娃娃们只好依依不舍地从操场上回到教室。

  重新安排好场地时,已经错过了半小时的节目,但同学们拿着小板凳整整齐齐一坐下,就目不转睛地盯着屏幕。前排的托着下巴,后排的探着脑袋,看到刘伟大哥哥用脚在钢琴上奏出动听的旋律,他们都不约而同地张大嘴巴,发出一阵惊叹之声。

  歌手韩庚出场的时候,初一(2)班的白昊又跟旁边的伙伴说起他当歌手的梦想。他说前段时间已经买了吉他,准备开始练习了。

  同班的刘正军,希望将来当一名数学老师。看到节目中说阿拉伯数字是印度人发明的,他有些害羞地说自己刚知道这点,“看来还需要加油”。小韩璇的故事让所有的孩子都站起来看,刘正军说,受灾的小朋友让他“心疼”,“梦想是能传递的,我做老师的梦想一定要实现,为自己,也为韩璇。”

  高个子王红林这几天刚刚打定了主意,将来要做一名警察。他说,灾后看到好多警察在帮助人,非常感动,就暗下了决心。而最后排的4个男孩,主动把记者叫过去,说他们的梦想一样,都是要当军人,因为军人在危难中冲在最前面,是最勇敢的人。他们互相揽着肩膀,合坐在3个小板凳上,告诉记者他们之中“谁落后了大家一定会带上”,会相互激励,为梦想不怕吃苦。他们写下了自己的名字,让记者等着看他们梦想实现的那天,4个棒小伙是:杨海龙、王永辉、侯炳强、王鹏。

留言评论